Выбрать страницу

Федеральное авиационное управление США запретило провозить в самолете некоторые модели ноутбуков американской компании Apple. Речь идет о MacBook Pro 2015-2017 года. Напомним, в 2016 году ограничения со стороны авиакомпаний коснулись смартфона Samsung Galaxy Note 7 из-за случаев самовозгорания, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Ранее российская авиакомпания «Победа» разрешила брать на борт самолета ноутбук в дополнение к ручной клади. Почему некоторые батарейки в компьютерах могут быть опасными, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по технологиям  Александр Баулин.

– В состав батареи входит литий, это материал, который хорошо реагирует с воздухом, с водой. Если немного переусердствовать в плане емкости батареи, в плане скорости ее зарядки, возникает возгорание. Главная реакция – горение лития. Тушить литий можно в чистых лабораторных условиях. Когда у вас ноутбук и горит батарея, вы до аккумулятора не доберетесь. Фактически во всех современных ноутбуках аккумулятор встроенный, вы даже не сможете сунуть аккумулятор в ведро с пеной. В аккумуляторе литий не в чистом виде – в составе ячеек оболочка, пластиковый корпус. Лучший способ тушения ноутбука – выбросить его за борт. Такая возможность не предусмотрена, поэтому стараются запрещать емкие внешние аккумуляторы. В Китае, например, нельзя перевозить больше 10 тысяч миллиампер. В технике встроенные аккумуляторы уже тоже близки к этим значениям. Если инженеры закладывают чересчур оптимистичные параметры, в результате возникает опасность возгорания. Тушить их очень сложно, поэтому пытаются бороться недопущением чересчур опасных гаджетов, – сказал Александр Баулин.

Со временем можно снабжать самолеты камерами, в которых можно тушить ноутбуки, считает эксперт по технологиям.

– Литий активно реагирует с кислородом, с водой. Его надо поместить в среду, где вокруг нет ничего. И непонятно, куда его деть. Вы же не можете предсказать устройство, которое загорится в следующий раз. Что в домашних условиях, что в самолете лучше не приближаться к этому устройству. Лучше подождать, пока все сгорит, чтобы потом устранить последствия. При горении плавится пластик, могут выделяться вредные вещества. Тем более литий поглощает кислород вокруг, человек может просто задохнуться, – сказал Александр Баулин.