Выбрать страницу

Вице-губернатор Олег Марков в составе делегации правительства Российской Федерации принял участие в XI общем заседании Рабочей группы по вопросам городской среды, которое состоялось в Токио. Японские и российские специалисты обсуждали результаты совместной работы во Владивостоке и Воронеже, а также перспективное сотрудничество с Петербургом. В этих регионах ведётся работа по реализации совместных проектов в области городского хозяйства, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Маркова.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков отметил интерес города к инновационным и перспективным технологиям, применение которых позволит Петербургу стать более современным и максимально комфортным городом.

Петербургу будет полезен опыт японских коллег в рациональном использовании городских площадей, создание «зеленого каркаса» на приграничных территориях с Ленинградской областью. При условии адаптации под климатические особенности Петербурга интересен проект «Умный здоровый дом».

– Наши отраслевые специалисты готовы проработать предложения по территориям для создания экспериментальных «умных» кварталов в Петербурге по успешному опыту Японии в Йокогаме и вблизи Токио, –  сказал вице-губернатор. Органы исполнительной власти прорабатывают варианты размещения «Японского сада» в садах и парках города.

Тема транспорта для мегаполиса – одна из самых актуальных, поэтому передовой опыт Японии также представляет интерес.

– Мы будем благодарны за возможность тестирования инновационных транспортных технологий, в том числе технологий, основанных на использовании альтернативных источников энергии подвижного состава, – отметил Олег Марков.

Среди инновационных проектов, представляющих интерес для города, он назвал: поезда с автоматической системой управления (без машиниста) Tokyo Waterfront New Transit Waterfront Line; организацию высокоскоростной железнодорожной линии Токайдо-Синкансэн; скоростной трамвай Тоямы; систему обеспечения безопасности пассажиров Токийского метро (система резерва чистого воздуха, газоанализаторы, стерео-видеокамеры).

Специалисты по развитию транспортной инфраструктуры заинтересованы в следующем опыте: разработка комплексной программы по модернизации транспортной инфраструктуры города; проектирование и строительство многоуровневых парковок и стоянок в условиях ограниченного территориального пространства; внедрение японской адаптивной системы «умных» светофоров; реализация пилотного проекта навигации на объектах транспортной инфраструктуры с использованием радиомаяков, работающих в стандартах Bluetooth LE и 5G.

Специалистов по содержанию городского жилищного-коммунального хозяйства интересует опыт Японии по мониторингу состояния конструкций жилых зданий, применение технологии «SPR» для бестраншейной реконструкции действующих коллекторов, технологии утилизации золы, очистки сточных вод, реконструкции и строительства канализационных сетей, борьба с запахами на объектах водохозяйственного комплекса.

В рабочую группу будут направлены предложения Санкт-Петербурга для установления контактов между специалистами из Японии и северной столицы России.