Выбрать страницу

Расходы россиян на товары для дома, ремонта и мебель увеличились в 2,8 раза с 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на «МТС Банк».

Специалисты рассмотрели данные о платежных операциях клиентов. Они учли покупки в магазинах IKEA, Leroy Merlin, OBI, Hoff, «Твой дом», Castorama, «Мосхозторг», «Столплит» и «Аскона».

Объем покупок увеличивался вне зависимости от сезона. В мае — июне 2017 года стоимость приобретенных товаров составила 136,9 миллиона рублей. В 2018 году она выросла на 57 %. В 2019 году рост составил 77 %, а сумма расходов на товары для дома превысила 380 миллионов рублей.

На 66 % увеличились траты россиян на строительные материалы, хотя темп роста замедлился весной этого года. Спрос на товары для дачного хозяйства, напротив, упал в пять раз. Эксперты объясняют это тем, что содержать земельный участок стало дороже. Молодые люди все реже предпочитают дачный отдых.

При этом более доступными стали ипотечные программы из-за снижения процентных ставок. Поэтому россияне стали чаще приобретать жилье и начали активнее тратить деньги на его обустройство.