Выбрать страницу

Инициатором события стал Федор Литке, воспитатель сына Николая Первого,- географ, мореплаватель и будущий президент Петербургской академии точных и общих наук. Вскоре после того как было основано Русское географическое общество, решено было провести массовое собрание, на котором члены объединения впервые обговорили задачи и планы.

Помимо Литке идею создания широко поддержали и иные деятели страны:

Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Петр Рикорд, – исследователи и мореплаватели;

Василий Струве, Григорий Гельмерсен, Петр Кеппен,- члены действующей Академии наук;

Федор Берг, Михаил Вронченко, – офицеры Генштаба;

Владимир Даль, лингвист и этнограф;

Владимир Одоевский, писатель и литератор.

Изначально общество задумывалось в качестве статического, но по воле императора курс деятельности был немного изменен. Спустя 6 лет после начала деятельности решено было открыть первые филиалы в Иркутске и Тбилиси, а затем и в Оренбурге, Хабаровске, Киеве, Омске, Вильне и Ташкенте. Благодаря обширной сети РГО удалось исследовать подведомственные регионы без крупных экономических затрат.

Главная задача Русского географического общества (РГО) — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. В императорский период своей деятельности Общество выполняло роль площадки для неформального диалога между ведомствами, проводившими картографические, статистические и исследовательские работы: «В его среде начальники различных государственных учреждений, занимавшихся картографией России, сходились для обсуждения предметов их занятий».

В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

РГО внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела.

Одно из старейших географических обществ мира объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.

19 ноября 2009 года состоялся внеочередной съезд РГО, по итогам которого был создан Попечительский совет Общества, который возглавил Владимир Владимирович Путин. Членами Совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО был избран Сергей Кужугетович Шойгу.

За последние годы Обществом был реализован ряд масштабных проектов: фотоконкурс «Самая красивая страна», международный Географический диктант, археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»», комплексная экспедиция «Гогланд», экспедиция по очистке Арктики и многие другие. РГО ведёт активную работу по изучению и охране редких животных и птиц. Среди них – амурский тигрзубатый кит белухабелый медведь. Общество выпускает свыше 200 научных изданий в год, оказывает грантовую и информационную поддержку производству фильмов о культурном и природном наследии России.

Практически во всех проектах РГО участвуют волонтёры. Для активных и неравнодушных молодых людей организован Молодёжный клуб. В его рамках ежегодно проводится Летняя школа, географические смены в федеральных детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Океан».

В 2016 году РГО открыло собственный Кинопортал. Здесь представлены все фильмы Общества, созданные при участии известных российских географов, биологов, этнографов, экологов, палеонтологов и путешественников. Для исследователей и любителей природы создан Фенологический портал. Кроме того, работает Геопортал, объединяющий коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов из фондов Общества и организаций-партнёров РГО.

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге находится самая большая географическая библиотека в Европе. В её фонде представлены издания на русском и иностранных языках по всем разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с XVI века. Одной из приоритетных задач Общества является формирование электронного каталога библиотеки, оцифровка фондов и создание Полнотекстовой электронной библиотеки РГО.

Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Источники:

https://calend.online

https://denvistorii.ru/

https://www.rgo.ru

Изображение: Рисунок Павла Михайловича Кошарова, художника экспедиции П.П. Семенова-Тян-Шанского из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)