Выбрать страницу

Правительство РФ рассмотрело и одобрило законопроект Минтруда о внесении поправок в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Чиновники предлагают усовершенствовать обязанности работодателей в части проведения СОУТ и ввести ответственность для тех, кто этими обязанностями пренебрегает. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен после возвращения депутатов с каникул, сообщает http://ppt.ru.

Обязательное внесение данных о СОУТ в ГИС

Действующее российское законодательство предусматривает обязанность всех без исключения работодателей проводить специальную оценку условий в организации не реже одного раза в пять лет. По результатам спецоценки утверждается специальный отчет, а организация-оценщик должна передать в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки условий труда (ФГИС СОУТ) информацию о проведенной СОУТ и ее результатах в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета.

Однако на практике, как выяснили специалисты Минтруда, с передачей данных в ГИС все обстоит не так гладко. В частности:

оценщики несвоевременно передают результаты СОУТ в информационную систему или передают некорректные, неполные данные;

работодатели прямо не заинтересованы в передаче сведений о результатах СОУТ в ГИС;

у работодателей нет права требовать от оценщиков доказательств передачи данных в ГИС

Это приводит к невозможности получения достоверной информации о результатах СОУТ не только бизнес-партнерами организаций, но и контролирующими органами. Поэтому чиновники собираются ввести дополнительный механизм контроля за передачей организацией, проводящей спецоценку условий труда, отчетов о результатах проведения такой оценки в ГИС. Работодателям дадут право требовать от организации, проводящей спецоценку, подтверждения передачи данных в информационную систему. Такие меры необходимы, как отмечают авторы инициативы, для того, чтобы минимизировать риски нарушения социально-трудовых прав работников.

Новые требования для оценщиков

Законопроект предлагает ввести в ФЗ о СОУТ требование о том, что сведения о планируемой спецоценке условий труда в организации должны быть внесены оценщиком в информационную систему сразу после заключения договора с работодателем, еще до начала проведения СОУТ. Если данные о проведенной СОУТ не будут внесены в ГИС, ее результаты не будут вступать в силу. То есть работодатели будут прямо заинтересованы в том, чтобы процедура специальной оценки условий труда была окончена. По мнению авторов инициативы, это позволит обеспечить наполнение государственной информационной системы корректными данными о результатах спецоценки и повысит ответственность работодателя и оценочной организации за ее результаты.

Ответственность за отсутствие информации в ГИС и невступление в силу результатов СОУТ

Если же процедура СОУТ не будет завершена в установленные сроки, инспекторы Государственной инспекции труда смогут временно приостанавливать деятельность организации – до момента представления документов, подтверждающих устранение нарушения. Работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ за отсутствие результатов СОУТ. Штраф за такое правонарушение составляет:

для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей;

для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей.

При необходимости органы исполнительной власти теперь смогут проводить экспертизу качества спецоценки условий труда, результаты которой будут обязательны для всех участников спецоценки.

Фото: http://dalnegorsk-mo.ru