Выбрать страницу

Российские археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведут новую фотосъемку объектов всемирного наследия в сирийской Пальмире. Об этом рассказала в среду пресс-служба института по итогам встречи в Дамаске заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой и директора Генерального департамента музеев и древностей Сирии Махмуда Хамуда, сообщает ТАСС.

На переговорах шла речь о том, что российские специалисты будут помогать сирийским коллегам планировать восстановление памятников Пальмиры с помощью 3D-модели этого древнего города.

По словам Натальи Соловьевой, в ноябре планируется подписание договоров о сотрудничестве между Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии с ИИМК РАН и Эрмитажем. А в ближайшие дни группа российских ученых вновь полетит в Пальмиру, чтобы завершить аэрофотосъемку объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Сирийская сторона высказала также заинтересованность в том, чтобы в России принимали и обучали сирийских молодых ученых археологов и реставраторов, а в ближайшем будущем российские специалисты приступили бы к археологическим исследованиям памятников Сирии, отметили представители ИИМК РАН.

В режиме видео-конференц-связи в беседе участвовал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный архитектор, специалист по римской архитектуре Максим Атаянц.

Пальмира – великий памятник мировой культуры, её история насчитывает около 4 тысяч лет. Город Пальмиру основал царь Митанни Кирта I в 1500 году до нашей эры, как защитную крепость от арамейских набегов.

Возник как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.