Выбрать страницу

На 1% сократилось количество аптек в Петербурге с начала года. Уменьшают свое присутствие крупные сети. Эксперты связывают это с развитием их онлайн-сервисов, а также сменой местоположения точек, сообщает https://www.restate.ru.

По информации РБК, «похудевшие» точки входят в топ-10 аптечных сетей Петербурга. Это ГК «Эркафарм» («Озерки», «Доктор Столетов», «Первая помощь»), сеть «Родник Здоровья», «Петербургские аптеки», «Алоэ». Итого, по данным сервиса «2ГИС»,  общее число аптек в городе в первом полугодии сократилось на 1%. Сейчас их 1694, а год назад было 1706. А в июле 2017 года в Петербурге их 1548.

В то же время в Петербурге появились новые «игроки» — федеральные. Это самарская «Вита», новосибирская «Мелодия Здоровья», московская «НеоФарм» и другие, в том числе совсем новички, типа сети «Имбирь» от детского ритейлера «Вотоня», «Магнит» от одноименной продуктовой сети. Впрочем, это не слишком изменило ситуацию, говорится в материале РБК.

Сами аптечные сети, урезавшие число розничных точек, объяснили свои действия сокращением своего присутствия в нерентабельных местах – мол, они компенсируют закрытие более «слабых» аптек открытием стольких же точек на более ходовых местах. В этом, в частности, признались РБК в пресс-службе «Алоэ».

Эксперты называют еще одну причину – развитие онлайн-торговли лекарствами. Действительно,  большинство сетей Петербурга предлагает такую услугу: заказать необходимые медикаменты можно по интернету или по телефону, а затем забрать в аптеке в любое время. Это быстрее и удобнее для многих.