Выбрать страницу

Сейчас компьютерные игры для детей – одно из самых увлекательных и ярких способов времяпрепровождения. Причем ребенок может погрузиться в увлекательный игровой процесс не только дома, но и в игровом клубе, например, выбрав Aplay. Главное в этом случае – подобрать игру в соответствии со вкусами и предпочтениями ребенка. О том, какие бывают детские компьютерные игры, сообщает https://igrasio.com/.

Количество игроков

Ребенок может играть вполне самостоятельно, тогда противником становится сама программа, ее исходный код и алгоритм работы, сценарии. Особенности игрового процесса напрямую зависят от жанра игры, об этом далее, и целого ряда других параметров.

Второй вариант организации игрового процесса – это когда ребенок играет с другими людьми, либо за одним устройством, либо с использованием сетевых возможностей. Отличный вариант в плане социальной адаптации и развития коммуникативных навыков маленькой еще личности. Причем в игре участвовать могут не только двое, трое, но и целые сообщества.

В компьютерную игру играть можно, как со сверстниками, так и с людьми более старшего возраста. Например, активно используется такая форма развития межличностных отношений в рамках одной семьи, когда ребенок играет с родителями. В некоторых случаях это неплохой способ проведения досуга.

Разновидности игр

Второй важный критерий, который предопределяет, какие компьютерные игры для детей наиболее подходят, – поставленные цели и реализуемые задачи. Основных направлений три:

— первое – игры развлекательные, когда ребенок просто увлекательно проводит свое свободное время;

— второе – обучающие компьютерные игры, именно в ходе игрового процесса ребенок учится и более легко усваивает полезную информацию в различных сферах, будь-то география, история, другие науки и не только гуманитарные, в доступной форме:

— третье – развивающие игрушки, которые способны развить, а порой и мягко скорректировать у ребенка определенные навыки, например, развивают память, логическое мышление, усидчивость, внимательность и прочие положительные черты, которые пригодятся во взрослой жизни.

Причем все три направления зачастую сочетаются в одной игре, это тоже надо учитывать. Среди других критериев выбора жанр игры, ее возрастная категория и гендерная принадлежность (существуют игры для девочек, а есть и для мальчиков).

Выбирая игру, учитывайте, что ребенок длительное время не может и не должен участвовать в игровом процессе, все должно быть в меру. Оттого время игры надо ограничивать в соответствии с возрастом ребенка и поставленными задачами.