Выбрать страницу

Российская национальная библиотека и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена приглашают 3 сентября на открытие выставки в рамках Десятилетия детства в России ДОЛОЙ НЕГРАМОТНОСТЬ! из истории азбуки и букваря, сообщает пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена.

В экспозиции: материалы XVIII-XXI вв. из Русского книжного фонда и Отдела эстампов РНБ; тактильные пособия из фондов Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих; проекты на тему «Азбука» студентов РГПУ им. А.И. Герцена, обучающихся по профилю «Дополнительное образование в области дизайна и компьютерной графики».

В рамках выставки 6 сентября, в 18.30, в Центральном выставочном зале РНБ запланирована лекция «АЗБУКА. Учить, воспитывать, играть». Лектор: Мария Марченко-Мари, канд. искусствоведения, доцент кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А.И. Герцена.
Учебные пособия для обучения грамоте редко становились предметами коллекционирования, поэтому, несмотря на большие тиражи, некоторые экземпляры сегодня являются библиографическими редкостями. К подобным изданиям относятся представленные на выставке иллюстрированные азбуки XIX в.: «Детский гостинец или Новые забавы в их обществе»; «Русская азбука для детей обоих полов», «Великолепная русская азбука. Подарок для добрых детей» и др.

Один из разделов выставки представляют азбуки-картинки, получившие широкое распространение на территории России с конца XVIII в. Эти издания, как правило, имеющие лишь лаконичные подписи под иллюстрациями, демонстрировали быт и нравы народов мира, изображали русскую жизнь и культуру. Среди экспонатов – «Азбука или собрание разносчиков и уличных торговцев в Москве», «Русские люди. Азбука в лицах», созданная художником В.П. Рыбинским и отображающая жизнь народа и мелких чиновников в России XIX в.

Посетители смогут познакомиться с дореволюционными учебными пособиями, составленными выдающимися деятелями науки и культуры: писателем Л.Н. Толстым, педагогом К. Ушинским, этнографом и революционером И.А. Худяковым и др. Демонстрируется многообразие азбук и букварей советского периода.

Отдельный раздел представляет историю азбук, являющихся альтернативным способом коммуникации: семафорной азбуки, кода Морзе, тактильного алфавита, языка жестов.

Представленные в экспозиции эскизы книжных обложек, буквиц, настольно-печатных игр, детских площадок для дизайн-проектов на тему «Азбука» – итог совместной работы преподавателей факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена и студентов, обучающихся по профилю «Дополнительное образование в области дизайна и компьютерной графики». Для них азбука – это уже не только книга с картинками или обучающая настольная игра, но и различные по содержанию и эмоциональному наполнению образы-знаки в различных видах компьютерной графики.