Выбрать страницу

Волонтеры Санкт-Петербурга представили свои идеи и проекты в сфере профилактики асоциальных явлений среди молодежи по итогам XVI Слета. Он проходил в Приозерском районе Ленинградской области, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

4 дня участники развивали лидерские качества, посещали интенсивы, лекции и мастер-классы в нескольких направлениях и ежедневно представляли результаты своей командной работы.

Как отметил директор Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Ваган Канаян:

‒ Глобальная цель Слета — транслирование в своей среде, своим сверстникам идеи здорового образа жизни — достигнута. А вообще, каждый Слет имеет свое лицо, и на этот раз удалось укрепить команду лидеров волонтерских движений Санкт-Петербурга.

В лаборатории «Старт» свои навыки волонтерства повышали самые юные участники. Они придумали новую профилактическую игру, которая в ближайшее время может стать районной и регулярно проходить на открытых площадках города.  В лабораторию «Проектная» вошли опытные волонтеры, которые сформировали рабочую группу, которая займется созданием дорожной карты по реализации сетевых антинаркотических мероприятий. В план на сезон вошли экологические программы, квесты, акции по популяризации донорства и Интернет-акции, а также масштабные проекты Центра «КОНТАКТ»: «НЕпроСПИ», «V Санкт-Петербургский Антинаркотический форум», молодежный фестиваль «Альтернатива» и многие другие.

Представители театральной лаборатории погрузились в драматургию. После тренингов с режиссерами и сценаристами каждый из ребят написал текст о том, что его больше всего волнует. По мнению кураторов направления, получилось честно и мощно.

Лаборатория «Медиа» выпускала ежедневную газету и теленовости Слета, подготовленные командами молодых редакторов, монтажеров и корреспондентов. Также волонтеры вели группу ВКонтакте «Подслушано Слет», где под руководством наставника развивали SMM-навыки. Костяк лаборатории возможно уже в ближайшее время войдет в антинаркотический молодежный медиацентр, который планируется создать на базе Центра «КОНТАКТ».

Отметим, что площадку Слета посетили представители субъектов профилактики Санкт-Петербурга. Здесь прошел выездной круглый стол по вопросам усовершенствования организации антинаркотической профилактической деятельности среди несовершеннолетних и молодежи.

Кроме образовательной части на Слете были организован большой спортивный блок, музыкальная программа; была проведена игра «ПРОкодил». Третий день завершил традиционный костер – символ рождения новых социально-значимых идей и проектов.

‒ Нам важно не только то, что сделали и предложили ребята. Главное, поддерживать активное взаимодействие с ними после Слета. Уверен, на многих из них мы сможем рассчитывать на всех профилактических мероприятиях, запланированных в этом и в следующем году, ‒ добавляет руководитель волонтерского движения Центра «КОНТАКТ» и куратор Слета Константин Пискун.

 

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/news/172013/