Выбрать страницу

Близится к завершению сезон отпусков. Но, как известно, никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что с него вернулся. С морского побережья, на котором провели волшебные дни, вы приезжаете унылым и подавленным. На душе — тоска зеленая.

Послеотпускная депрессия… Оказывается, такой внутренний дискомфорт испытывают очень многие. Бывает даже, что здоровый до отпуска человек возвращается больным и раздраженным.

Выход на работу сопровождается головной болью, усталостью, испорченным настроением. Особенно подвержены такому состоянию работники стрессовых профессий: бизнесмены, руководители, врачи, преподаватели, журналисты.

Как же можно побороть эту депрессию?

1. Заранее настройте режим сна.

После поездки многие путешественники сталкиваются с синдромом смены часовых поясов, особенно если разница во времени была больше одного часа. Из-за этого синдрома вы не можете засыпать в привычное для вас время, а из-за недостатка качественного сна и/или просто его нехватки может появиться ощущение дезориентации и депрессии от того, что отпуск закончился.
За несколько дней до возвращения начните снова привыкать к своему часовому поясу, просыпаясь или отправляясь спать на несколько часов раньше или позже (в зависимости от местоположения).
Находясь в отпуске, старайтесь придерживаться привычного режима сна (по возможности). Если вы не собьете режим, вам будет немного проще вернуться к нормальной жизни.
Полностью откажитесь от алкоголя или кофеина, как минимум, за 3-4 часа перед сном.

2. Занимайтесь спортом, находясь в отпуске.

Если во время путешествия вы будете соблюдать график тренировок, вы не только останетесь в хорошей форме, но и понизите уровень стресса и усталости. Если вы продолжите соблюдать этот график, вернувшись домой, ваш организм сохранит физическую стойкость. Занятия спортом высвобождают эндорфины, которые тоже помогают бороться с депрессией.
Возможно, вам непонятно, как заниматься спортом во время путешествия, однако это очень легко организовать, заранее подготовив почву.
Положите в чемодан кроссовки для бега и одежду для тренировок. Можно даже надеть купальник/плавки и плавать кругами в бассейне.

3. Запланируйте возвращение с запасом в несколько дней, чтобы акклиматизироваться.

Самое сложное после возвращения ‒ это вернуться к привычному рабочему/учебному графику. Однако если вы оставите день или два, чтобы войти в строй, вам будет проще адаптироваться. Даже если вы не меняли часовые пояса, вам может быть непросто настроиться на повседневный лад после отпускного веселья и спонтанности.
По возможности выйдите на работу со вторника. Таким образом вы пропустите все возбуждение, присущее рабочему дню в понедельник, и ваша первая неделя после отпуска будет длится всего 4 дня.
Если вы планируете выйти на работу во вторник, обязательно вернитесь домой в субботу или, в крайнем случае, в воскресенье.

4. Взгляните на ситуацию под другим углом.

Наслаждайтесь опытом и воспоминаниями, которые вы получили. Зачастую перемены в мышлении приводят и к переменам в ощущениях. Подобный сдвиг в восприятии не происходит за одну ночь, однако, регулярно тренируясь, вы сможете изменить свой настрой. Вы также сможете ценить полученные впечатления вместо того, чтобы горевать от неизбежного возвращения к рутинным будням.
Попробуйте представить, что приятные моменты из поездки ‒ это всего лишь часть в цепи новых впечатлений и ярких воспоминаний. И эта цепь длиною в жизнь.
Будьте благодарны за возможность получить такой опыт. Помните, что многие люди не могут себе позволить путешествовать или же ограничены другими жизненными обстоятельствами.

5. Внедрите элементы поездки в повседневную жизнь.

Возможно, вы не относитесь к завсегдатаям элитных курортов и не летаете по миру каждую неделю, однако вы можете внедрить в свой быт некоторые вещи, которые не оставили вас равнодушным. Например, если вы остались в восторге от кухни той страны, где вы отдыхали, научитесь готовить блюда, присущие этой культуре. Если вам понравилось слышать иностранный язык и говорить на нем, запишитесь на курсы или посещайте уроки культуры в местном университете (если имеются).
Привнесите в дом элементы поездки, и тогда вы сохраните ощущения восторженности и новизны, где бы ни жили.
Когда вы привозите что-то из поездки, вы растете как человек и укрепляете в себе чувство национальной принадлежности и своей культуры.
Обязательно с уважением отнеситесь к элементам чужой культуры, которые внедряете в свою жизнь. Имейте в виду, что присвоение определенных элементов культуры может считаться оскорбительным во многих сообществах.

6. Принесите на работу сувенир из путешествия.

Если вы переживаете, что вам будет трудно войти в рабочий/учебный режим или просто в повседневную жизнь, наличие сувенира облегчит процесс адаптации.
Сувенир может напоминать о том веселом времени, которое вы провели. Исследования показали, что, мысленно возвращаясь в те месте, где нам было хорошо и спокойно, мы меньше тревожимся и нервничаем, вернувшись из великолепной поездки.
Если у вас есть свой кабинет, украсьте стол и/или стену фотографиями из путешествия. Также можно поставить на стол небольшую статуэтку или календарь со снимками из отпуска.
Если у вас нет своего кабинета или стола, попробуйте взять что-то, что можете носить на работе. Возможно, даже при наличии строгого дресс-кода вы сможете надеть браслет или подвеску, которая будет напоминать о путешествии.

7. Не отключаться, а переключаться

Основная причина появления послеотпускной депрессии кроется в нашем поведении. Большинство россиян стремятся на время отдыха сбежать от своих проблем подальше и полностью забыть о них. Но после возвращения из отпуска люди видят, что все нерешённые проблемы никуда не исчезли – решать их всё равно придётся, и контраст между беззаботной и весёлой отпускной жизнью, и серыми трудовыми буднями оказывается слишком разительным. Поэтому психологи советуют на время отпуска не ОТключаться от своих проблем, а ПЕРЕключаться на новые впечатления, новые ощущения, новые знакомства, новые приключения. Но переключаться получается не у всех, тогда и возникает тот самый синдром, который называют послеотпускной депрессией.

Источники:

https://psyfactor.org/25-08-04.htm

https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9

https://aif.ru/health/psychologic/posleotpusknaya_depressiya_kak_plavno_voyti_v_rabochiy_grafik_posle_otdyha