Выбрать страницу

Покупательская способность снизилась. Жизнь вокруг нас дорожает. Увеличиваются и затраты застройщиков. В разы уменьшилось число введённых в эксплуатацию жилых объектов и выданных разрешений на строительство, сообщает https://ktostroit.ru.

Генеральный директор корпорации «Мегалит» Александр Брега прогнозирует уменьшение объёма доступного жилья, которое наиболее чувствительно к изменению себестоимости, а для банка это повод отнести проект к категории рискованных:

– При этом спрос на более дорогие объекты ограничен платёжеспособностью населения, поэтому мы можем столкнуться с общим сокращением объёмов строящегося жилья. Улучшить ситуацию может субсидирование ставок проектного финансирования для объектов класса «стандарт». Думаю, государство рано или поздно придёт к такому решению.

О рынке доступного жилья рассказали изданию «Сергиевские куранты» эксперты компаний:

«Петербургская Недвижимость» и «АВЕНТИН-Недвижимость».

 

Андрей Русяев, менеджер отдела строящейся недвижимости ООО «АВЕНТИН-Недвижимость»:

– Приобретение квартиры в нижнем ценовом сегменте по цене ниже среднерыночной всегда было связано с определенными рисками для дольщиков. Всем давно известно, что стоимость недвижимости в Питере определяется местоположением и самое доступное жильё находится в пригородах города, но даже там крепкий и надежный застройщик не будет сильно дисконтировать по цене. Однако если у мелкого застройщика нет ни имени, ни истории, ни маркетинговой стратегии, то единственным аргументом на конкурентном рынке в борьбе за покупателей будет низкая цена, а, следовательно, низкая маржинальность и слабые перспективы для проектного финансирования со стороны банков. Если раньше такие застройщики выживали и строили на деньги дольщиков, привлеченных низкой ценой, то с переходом на счета эскроу они должны доказать свою состоятельность и прибыльность проекта профессиональным юристам и экономистам банковской сферы или уйти с рынка. Следовательно, нижняя ценовая планка жилья должна подняться через несколько лет, достигнув необходимого уровня надежности, чего и добивались последними изменениями в 214-ФЗ. С другой стороны, у жилья стандарт класса есть свой сегмент покупателей, у которых нет физической возможности платить больше. Конечно, частично спрос будет поддерживаться за счет уменьшения банками процентной ставки по ипотеке, субсидированию и помощи нуждающимся в жилье очередникам. Однако идея субсидирования государством ставок проектного финансирования для объектов класса стандарт вряд ли найдет поддержку в правительстве, т.к., во-первых, границы классификации жилья у нас в стране довольно размыты, и каждый застройщик сам решает, в каком классе он будет позиционировать свой жилой комплекс. А во-вторых, правительство постоянно ратует за повышение критериев жилищного строительства и улучшение комфортной среды проживания, и поощрять застройщиков за снижение этих критериев было бы не разумно.

 

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– В границах Санкт-Петербурга на протяжении трех лет (с 2017 г.) объем предложения жилья эконом-класса сохраняется на уровне 900 тыс.-1 млн кв. м, минимальный бюджет покупки от 1,5 млн. руб. Средняя цена предложения – 94 тыс. кв. м.
В ближайшее время в Петербурге не ожидается значительного сокращения предложения в сегменте «эконом» за счет достаточного проектного потенциала в удаленных от центра города локациях (Ручьи, Шушары), а также программы реновации (например, Усть-Славянка).

 

Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Основной объем доступного нового жилья сегодня сосредоточен на окраинах спальных районов Петербурга и в пригородной зоне Ленинградской области. Доступная стоимость обеспечивается как расположением жилого комплекса, так и мерами государственной поддержки, в том числе программой субсидирования процентной ставки «Семейная ипотека», выделением средств материнского капитала.

Стандартизация жилья, в первую очередь, касается крупных застройщиков, которые возводят масштабные проекты. В этом случае, с учетом значительных объемов, особенно важно стандартизировать бизнес-процессы и производство, узлы и элементы домов. Это способствует поддержанию высоких темпов строительства с сохранением должного качества работ.

Основной тренд последнего времени на рынке масс-маркет — увеличение спроса покупателей на комфортное жилье. Меняется подход к благоустройству территории, архитектуре и квартирографии домов. Покупатели все больше ценят рациональные планировки, позволяющие эффективно использовать все пространство квартиры. с помещениями для хранения вещей и занятий хобби. Востребовано жилье евроформата с объединенной кухней-гостиной, в которой можно проводить время всей семьей и принимать гостей.

Фото: https://dizaynery-interera.ru