Выбрать страницу

Овощные соки содержат все необходимые человеку минеральные соли, аминокислоты, витамины и ферменты. Если вы хотите все это доставить своему организму, то делайте соки сами.  Можно, конечно, просто жевать огурец и морковь, но твердая пища переваривается дольше и организму для этого нужно больше энергетических затрат.

Возьмите за правило добавлять к своим перекусам и обедам стакан свежеприготовленного овощного сока.

Пить сок желательно за час до еды, начиная с малых доз – 50–100 мл 2−3 раза в день. Со временем, когда организм привыкнет к новому режиму питания, количество выпиваемого сока в день должно быть не менее 600 мл. Однако не забывайте, что все это индивидуально.

Такое потребление сока считается профилактическим, но одновременно с этим происходит обновление загрязненных жидкостей в организме (крови, лимфы и других). И уже через два месяца вы почувствуете себя по-настоящему здоровым человеком.

1)      Классический овощной

Доступные морковь и несладкие яблоки (допустимы и сравнимы с овощами) в сочетании с жиросжигающими и стимулирующими обмен веществ сельдереем и имбирем – прекрасное начало дня.

2 яблока

3 средние моркови

3 стебля сельдерея

3 см корня имбиря

2)      Зеленый

Вся польза зелени в концентрированном виде плюс витаминный запас фенхеля, сладость яблок и свежесть огурцов – заряд бодрости для любого утра.

Пучок шпината

Пучок мангольда

1 клубень фенхеля

2 огурца

2 зеленых яблока

3)      Свежий

1 лайм

пучок мяты

3 стебля сельдерея

1 огурец

4 киви

Легкость, свежесть, питательность – то, чего стоит искать в свежих и витаминных завтраках. Выбирайте зелень по вкусу – мяту можно заменить кинзой, петрушкой, зеленым базиликом или зеленью фенхеля.

4)      Корневой

Классический овощной питательный сок. Крахмалов и микроэлементов из клубней и корнеплодов хватит на добрую половину дня. Полезные вещества запустят процесс детокса в организме.

1 свекла

1 крупная морковь

1 зеленая репка

пучок шпината

3 стеля сельдерея

5)      Энергия

 

Сок запустит обменные процессы в организме, выведет шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Попробуйте начинать утро свежевыжатым соком, уже через 3-4 раза организм привыкает к легкому и свежему завтраку, который дарит здоровье и бодрость.

2 грейпфрута

2 зеленых яблока

4 стебля сельдерея

1/2 свеклы

1 огурец

4 см коря имбиря

6)      Фруктово-овощной фреш

1 апельсин

¼ ананаса

5 стеблей сельдерея

пучок шпината

1 корень имбиря

Некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Источник: https://eda.bit.ua/2013/05/5-retseptov-dlya-sokovyzhymalky/

https://lifehacker.ru/letnie-soki/

https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html