Выбрать страницу

5 сентября 2014 года на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино после масштабной реконструкции под руководством Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской открылся Центр изучения и сохранения морских млекопитающих Фонда друзей балтийской нерпы – уникальное место для лечения и реабилитации попавших в беду детенышей нерп и тюленей.

Главное направление деятельности центра – сохранение редкого для нашего региона морского обитателя – балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось всего около 100 особей.

Основатели центра имеют самый большой в России опыт оказания помощи редким морским животным из числа внесенных в Красную книгу. С момента начала сотрудничества с Петербургским Водоканалом они вылечили и выпустили в море 80 тюленят, а общее количество реабилитированных ими животных уже перевалило за сотню.

Еще в 2007 году первой пациенткой В. Алексеева и Е. Андриевской стала балтийская кольчатая нерпа Малышка Хита. Тогда в Петербурге никто не смог бы помочь этому редкому обитателю Финского залива, и поэтому зоологи стали выхаживать нерпу в своей городской квартире, иногда вывозя ее в бассейн на туристической базе.

Нерпа успешно прошла курс реабилитации и была выпущена в Финский залив вместе со спутниковым передатчиком. Благодаря этому устройству специалисты убедились, что животное успешно адаптировалось в естественной для него среде обитания. Было признано, что реабилитация – один из немногих осуществимых способов сохранения популяции балтийской нерпы.

Несколько последующих лет энтузиасты помогали выжить  краснокнижным животным в разных, порой совсем неподходящих для этого местах. Но с 2013 года работу по спасению тюленей поддержал Петербургский Водоканал и Администрация Санкт-Петербурга.

Так, в начале сентября 2014 года, после всеобъемлющей реконструкции не задействованные в производственных процессах помещения предприятия превратились в специализированный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Центр стал современной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения и реабилитации редких морских обитателей.

Одновременно в трех отделениях Центра могут содержаться до 40 животных.

Для вновь поступивших животных построен блок карантинирования с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих на период карантина. Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Здесь же находится кабинет лабораторной диагностики.

После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, их переводят в помещение физической реабилитации. Это второй блок. Он создан для реабилитации уже окрепших нерп и тюленей. Третий блок – адаптационные вольеры, в которых животных готовят к выпуску в природу и отучают от человека.

Кроме реабилитации центр занимается и научной работой, разрабатывает и внедряет различные способы сохранения животных в условиях постоянно меняющейся среды обитания.

Деятельность центра всегда привлекает большое внимание общественности и является заметным явлением жизни Санкт-Петербурга. Питомцы и сотрудники центра – герои многочисленных репортажей, а живущий в Центре самец ладожской нерпы Крошик – самый известный тюлень России.

В день 5-летия центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд друзей балтийской нерпы благодарят всех, кто поддерживает работу по сохранению редких обитателей Балтики и Ладоги.