Выбрать страницу

На III Климатическом форуме городов состоялась церемония награждения победителей конкурса «Климат и ответственность», сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Комитет занял 3 место в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов». Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев вручил диплом и медаль призера конкурса председателю Комитета Денису Беляеву.

Для участия в конкурсе были представлены сведения о значении показателей, характеризующих эффективность деятельности в области сокращения выбросов парниковых газов. С 2015 года суммарные выбросы парниковых газов уменьшились в 1,79 раз. Основной источник топлива для Санкт-Петербурга — природный газ, при этом использование каменного угля, топочного мазута и дизельного топлива с каждым годом уменьшается.

Элементы адаптации городской среды в условиях изменения климата включены в долгосрочные стратегические документы города: так, в прошлом году был принят закон Санкт-Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года».

Помимо мероприятий по снижению выбросов, Санкт-Петербург проводит большую работу в рамках адаптационных мероприятий к климатическим изменениям: ведется борьба с разрушением берегов в рамках разработанной генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга, адаптируется городская система водоотведения дождевого стока к изменениям климата.

‒ Уверен, совместные усилия профильных ведомств позволят сохранить лидирующие позиции Санкт-Петербурга в области экологичности и энергоэффективности и внести весомый вклад в борьбу с изменением климата, — отметил Денис Сергеевич.