Выбрать страницу

Разработка новых лекарственных препаратов и методов диагностики, альтернативная энергетика, современная металлургия и нефтехимия — эти и многие другие темы обсудят участники XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября, сообщает пресс-служба Комитета по науке и высшей школе.

СПбГУ примет на своей площадке одну из секций съезда, сателлитный симпозиум, а также конференцию для молодых ученых Mendeleev 2019.

Мероприятие проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и является центральным событием Международного года Периодической таблицы химических элементов. В съезде примут участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных ученых, включая нобелевских лауреатов. Запланировано участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов.

Менделеевский съезд состоит из десяти секций, пяти англоязычных симпозиумов, четырех круглых столов. Одновременно откроется молодежная конференция Mendeleev 2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists, которая пройдет на территории Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты, аспиранты и молодые ученые со всего мира смогут представить свои исследования и встретиться с учеными, работающими в различных областях химии.

Программа молодежной конференции охватывает не только такие классические темы, как органическая или физическая химия, но и инновационные направления развития науки: новые методы органической и биомедицинской химии, нанохимию и наноматериалы, компьютерное моделирование и хемоинформатику.

На площадке СПбГУ будет также организована работа секции «Химическое образование» и сателлитный симпозиум Celebrating D. I. Mendeleev’s Periodic System. A Historical Perspective. Полная программа Менделеевского съезда опубликована на сайте мероприятия.

Начало мероприятия: 9 сентября, 14:30 (МФК «Горный», ул. Наличная, д. 28/16)