Выбрать страницу

Среди первых посетителей обновленного музея – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций.

−Обновленный музей открывается в историческом месте – Соляном переулке. Там, где он и был создан 75 лет назад, когда еще шла война и город лежал в руинах. Он создан героями обороны Ленинграда, блокадниками, которые приносили сюда будущие экспонаты. Это место священное для всех ленинградцев, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на торжественном открытии новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Впервые с момента открытия музея здание было капитально отремонтировано. Из бюджета Санкт-Петербурга на ремонтно-реставрационные работы было выделено 128 млн 594 тыс. рублей.

Новую экспозицию создавали с учетом мнений и пожеланий организаций ветеранов и блокадников. В январе из резервного фонда Президента РФ на ее создание было выделено 150 млн рублей. Также на эти цели было выделено 4 млн 340 тыс. рублей из городского бюджета.

В настоящее время идет передача помещений на 3 и 4 этажах здания от Министерства обороны РФ в собственность Санкт-Петербурга.

−Работа проделана большая, новая экспозиция соединяет дух старого музея и современные технологии. Я приглашаю всех ленинградцев посетить его, — сказал глава города.

Александр Беглов обсудил с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда планы по развитию музея. По его словам, в ближайшее время музей откроет филиалы на предприятиях и организациях города, работавших в годы Великой Отечественной войны. Один из филиалов может открыться в Доме радио. Филиалы музея также будут созданы в тех городах и бывших республиках Советского Союза, которые принимали в годы войны эвакуированных ленинградцев. Главная задача создания филиальной сети — не замыкать историю блокады внутри одного музея и подключить к изучению этого времени тех, кто живет в других городах.

Глава города сообщил, что планируется создать благотворительный фонд поддержки музея, чтобы обеспечить финансирование его развития.

−Уверен, найдётся много желающих, которые захотят помочь, — подчеркнул Александр Беглов.

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Для посетителей музей будет открыт с 8 сентября.