Выбрать страницу

Музей-архив Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета выбран новым историческим местом Европейского физического общества (ЕФО). 12 сентября президент EPS, профессор Гронингенского университета доктор физических наук Петра Рудольф примет участие в торжественном открытии памятной таблички общества, сообщает пресс-служба СПбГУ.

В рамках визита профессора Петры Рудольф будет подписано соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и Европейским физическим обществом. Для президента ЕФО проведут экскурсию по Музею-архиву Д. И. Менделеева и Менделеевскому центру, где находится старейшая в мире Периодическая таблица, изготовленная по указаниям самого Менделеева в 1876 году.

Когда Дмитрий Менделеев представил миру свой Периодический закон, он работал в Санкт-Петербургском университете в должности профессора и жил при учебном заведении. В его бывшей квартире на первом этаже здания Двенадцати коллегий спустя три года после его смерти (в 1911 году) открыли мемориальный музей, который действует и в наши дни. В коллекции сохранились не только предметы быта, принадлежавшие великому ученому, но и его рукописи, а также библиотека, насчитывающая более 20 тысяч наименований.

Европейское физическое общество было создано в 1968 году для координирования физических исследований, обмена научной информацией в области физики и развития преподавания физики в Европе. В 2010 году было положено начало традиции присвоения статуса исторического места ЕФО институтам и лабораториям, в которых были совершены выдающиеся достижения в физике, а также местам ключевых исторических событий для этой области науки. К настоящему времени знаком исторического места ЕФО уже отмечены 45 институтов и лабораторий в 21 стране Европы, в том числе два в России (Институт спектроскопии РАН в наукограде Троицке, Москва (2018 год), и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (2013 год).
Напомним, что в 2019 году научное сообщество отмечает 150-летие Периодической таблицы. Открытие Менделеевым Периодического закона химических элементов внесло огромный вклад в развитие науки — не только химии, но и физики. Этот год был официально провозглашен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Среди участников мероприятия:
президент Европейского физического общества профессор Петра Рудольф;
ректор СПбГУ профессор Николай Кропачев;
директор Института химии профессор Ирина Балова;
заместитель директора по международной деятельности Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», профессор кафедры ядерно-физических методов исследования СПбГУ Сергей Григорьев;
доцент кафедры квантовой механики СПбГУ, старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» Леонид Скрипников;
профессор Сколковского института науки и технологий профессор РАН Артем Оганов;
научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований академик Юрий Оганесян;
вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, профессор Института физической химии РАН член-корреспондент РАН Юлия Горбунова.

Программа мероприятия:
11:00 Начало церемонии
11:10 Приветственные слова ректора и почетных гостей
11:30 Пресс-подход проф. П. Рудольф и Н. М. Кропачева
11:45 Торжественное открытие информационной таблички ЕФО
11:50 Экскурсия в Музей-архив Д. И. Менделеева
12:30 Посещение Менделеевского центра, где находится старейшая в мире Периодическая таблица, изготовленная в 1876 году по указаниям Д. И. Менделеева.