Выбрать страницу

Учёные Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера приняли участие в работе европейской Сети институтов Пастера в Греции и в праздновании 100-летнего юбилея Института Пастера в Афинах, сообщает пресс-служба НИИ.

4-5 сентября 2019 г. в Институте Пастера в Афинах (Греция) проходила рабочая встреча участников европейской Сети институтов Пастера. Её цель — знакомство с новым директором международной Пастеровской сети – д-ром Пьером-Мария Жираром, а также обсуждение возможностей международного сотрудничества между институтами Пастера, относящимися к Европейскому отделению сети.

От Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера на встрече присутствовали Владимир Дедков – заместитель директора института по научной работе, Людмила Краева – заведующая лабораторией медицинской бактериологии и Наталья Романенкова – ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций Института.

В качестве основных тем возможного сотрудничества организаторы определили нейродегенеративные заболевания и проблему антибиотикорезистентности.

В первый день были представлены короткие сообщения о существующих подходах к решению заявленных тем, применяемых в различных институтах Сети. Во второй день состоялась сессия коротких 15-минутных докладов, посвященных обсуждаемой тематике.

От Санкт-Петербургского Института имени Пастера с докладом выступила Л.А. Краева. Она рассказала о состоянии проблем антибиотикорезистентности в Российской Федерации и о применяемых в Институте методах диагностики и контроля антибиотикорезистентности различных бактерий.

В неформальной обстановке во время празднования 100-летнего юбилея Института Пастера в Афинах состоялось личное знакомство Дедкова В.Г. с новым директором международной Пастеровской сети – Пьером-Мария Жираром. В ходе беседы обсуждались вопросы возможного сотрудничества в области изучения природно-очаговых инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, антибиотикорезистентности, туберкулеза. Д-р Жерар обещал поддержку и содействие в установлении связей с другими институтами Сети, в том числе с институтами, находящимися в Африке. Д-р Жерар выразил желание посетить Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера с ознакомительной целью.

Были проведены переговоры с представителями институтов Болгарии, Бельгии и Италии. В ходе переговоров были достигнуты предварительные договоренности о совместных исследованиях в области изучения механизмов возникновения антибиотикорезистентности. Исследования планируется осуществлять в рамках совместных грантов ACIP и PTR, учрежденных Сетью институтов Пастера.