Выбрать страницу

Петербург может стать первым городом России, где введут четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявила заведующая кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина в беседе с журналистами издания «Комсомольская правда в Петербурге», сообщает https://piter.tv.

По словам эксперта, начать могут именно с Северной столицы, так как в городе на Неве сосредоточены разные отрасли экономики и проживают специалисты огромного спектра профессий.

Впервые о введении четырехдневной рабочей недели заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В настоящий момент эксперты пытаются понять, как четырехдневка будет влиять на экономику страны и производительность труда россиян.
Ранее в Минэкономразвития назвали условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.

По теме:

Медведев исключил переход на рабочую четырехдневку для урезания зарплаты

Глава правительства указал на необходимость более гибких формул в трудовом законодательстве. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам Медведева, не будет использован для урезания зарплат.

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости внесения поправок в трудовое законодательство с целью учета сложившихся в современном мире реалий. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам премьер-министра, не будет использован для урезания зарплат.

— Мы должны, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство, — сказал премьер-министр. Речь, по его словам, идет о том, чтобы человек мог так построить свой рабочий график, чтобы работать четыре дня в неделю или работать меньшее количество часов каждый день.

 

— Я об этом специально сказал на столетии Международной организации труда, чем вызвал довольно бурную дискуссию и различного рода суждения, сомнения: что это означает, что хотят, чтобы четыре дня человек работал и получал за четыре дня, а не как за пять, что это способ урезать зарплату? Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики, человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже, — объяснил Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».