Выбрать страницу

Центробанк и Росфинмониторинг разослали секретную методичку с новыми признаками обналички. Банкиры и аудиторы будут искать их в платежах и сделках компаний, сообщает «Российский налоговый курьер» https://www.rnk.ru/

Какие операции привлекут банкиров

Во-первых, важна сумма платежей. Банк насторожит, если компания передала в течение дня платежки на общую сумму более 1 млн руб. Во-вторых, основание платежей. Под особым контролем платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, а также автомобилями и табачными изделиями. В-третьих, банкиры отслеживают связь между зачислениями и списаниями со счета. У них возникнут сомнения, если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, табачные изделия, автомобили и т. д. Как нас заверили банкиры, смена предметности платежей по счету — один из главных критериев однодневки. Вы можете оказаться в зоне риска и из-за контрагентов (если кредитная организация вычислит однодневку среди ваших партнеров). Банк по цепочке проследит, к кому ведут транзитные операции. Вам предложат не работать с сомнительным контрагентом, а в худшем варианте — откажут в проведении операций и отключат «Клиент-банк».

Что насторожит аудиторов

Что касается аудиторов, то здесь пристальное внимание обеспечено компаниям, которые работают в строительстве, рознице или общепите, а также оказывают консалтинговые услуги, занимаются туризмом или благотворительностью. Подозрительными считаются и операции, если контрагент по сделке зарегистрирован по адресу массовой регистрации, компания неоднократно меняла организационно-правовую форму, а число сотрудников и структура организации не соответствуют размерам или характеру деятельности.