Выбрать страницу

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» улучшил показатели в авторитетном мировом рейтинге вузов Times Higher Education World University Rankings 2020, сообщается на https://etu.ru.

Британское издание Times Higher Education, специализирующееся на вопросах высшего образования, опубликовало итоги рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2020, в который вошли 1396 лучших университетов мира из 92 стран.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил место, которое он занимал в рейтинге прошлого года, заняв позицию в группе 1001+. В общероссийском зачёте СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поднялся с 18-го места на 16-е.

На протяжении последних лет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – участник Проекта 5-100 – системно решает задачи по трансформации научно-образовательной структуры, модернизации системы управления, укреплению кадрового потенциала, развитию университета как центра передовой науки и инноваций, повышению публикационной активности преподавателей, разработке образовательных стандартов и программ опережающей подготовки инженеров для цифровой экономики, позиционированию в глобальном научном и образовательном пространстве, формированию позитивного имиджа и продвижению бренда университета.

За прошедший год университет улучшил свои показатели по направлениям «Образование» (на 0,9%), «Наука» (на 2,6%), «Цитирование» (на 1%), «Интернационализация» (на 6,4%).
Результаты рейтинга отразили положительную динамику численности иностранных студентов, которые приезжают на обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – наибольший прирост за минувший год зафиксирован именно по показателю доли международных студентов (+20,2 балла).

Университет ведет активную работу по укреплению репутации ведущего исследовательского вуза и увеличению объёма научных исследований, проводимых на базе университета. Показатель научных публикаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» увеличился на 8,4 балла, доходность научных исследований – на 4,5 балла. Также университет на 2,9 балла улучшил показатель доходов из всех источников на число ППС.

– Конкуренция в международных рейтингах университетов постоянно усиливается, поскольку это является весомым аргументом в борьбе за таланты, а таланты – это будущее вузов. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сохранил в этом году свои общие позиции в рейтинге ТНЕ, улучшив их в общероссийском зачёте, где вуз поднялся с 18-го места на 16-е. Как участник Проекта 5-100, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уделяет особое внимание интернационализации и, как результат, в этом году мы фиксируем наибольший прирост именно по показателю доли международных студентов (+20,2 балла). Помимо этого, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» как ведущий университет всегда имел высокую исследовательскую репутацию, поэтому у нас заметный рост наукометрических показателей (рост на 8,4 балла), отражающих высокую исследовательскую активность ученых университета. Индикатором этой активности является также рост доходности научных исследований (+4,5 балла) и рост общего объёма финансовых средств, которыми располагает вуз (+2,9 балла). Однако в целом позиция 1001+ не в полной мере отражает потенциал и позиционирование нашего университета, поэтому эти данные являются для нас сигналом для дальнейшей трансформации вуза, – рассказал проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Тупик.

Лучшим среди 39 российских вузов, представленных в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, занявший 189-е место. Среди участников Проекта 5-100 наиболее высокие позиции занял Московский физико-технический институт (201-250).

Из числа петербургских вузов в публикуемую часть результатов исследования вошли Университет ИТМО, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский горный университет.
Первую строчку рейтинга занял Оксфордский университет (Великобритания). На втором месте – Калифорнийский технологический институт (США), на третьем – Кембриджский университет (Великобритания).

В сентябре 2018 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал дебютантом ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education World University Rankings, заняв позицию в группе 1001+.