Выбрать страницу

В книге Светланы Самченко, военного историка, историка морского флота, автора книг и многочисленных статей по истории флота, под названием «Русская Арктика: лед, кровь и пламя»  рассказывается  о кораблях, бороздивших просторы Арктики, об их создании, конструкции и великих открытиях, которые совершались на первых деревянных шхунах, а затем и на атомных ледоколах, сообщает пресс-служба издательства «Питер».

«Заря», «Алмаз», «Ермак», «Арктика» — корабли неординарной конструкции и судьбы, бывшие участники войн, которым предстояло последнее сражение — с километровыми льдами Арктики. Работа с архивными источниками, встречи с моряками, очевидцами тех событий и их потомками, изучение чертежей и схем позволили автору провести глубокий анализ освоения Русской Арктики рубежа XIX–XX веков.

Дмитрий Goblin Пучков (цитата  из предисловия:

— Эта книга охватывает лишь небольшой пласт отечественной истории, повествующий о том, как Русская Арктика действительно стала русской. Она содержит очерки о некоторых самоотверженных и отчаянных ученых и воителях, осваивавших Северный морской путь и отстоявших его в годы двух мировых войн, а также об уникальных кораблях, без которых немыслима была бы эта большая и нужная стране работа.

 

Цитата из книги:

— И тут переменился ветер…

Вечером того же дня льдину с беспомощно примерзшим «Челюскиным» море повлекло обратно. Спустя 10 дней пароход оказался уже в районе аляскинского мыса Хоп. Пароход вновь испустил в эфир сообщение с координатами дрейфа, и «Литке» вновь принял радиограмму первым. И… вышел на перехват.

Да, вышел — фактически только с одним действующим винтом, с нарастающими затоплениями в трех придонных отсеках. Потому что больше некому было — все прочие ледоколы находились дальше… Север не спрашивает, готов ты прийти на помощь товарищу или не готов. Он просто отнимает жизнь у того, кто не готов за нее бороться.

Книга будет интересна читателям, которых интересует история освоения Арктики, история военно-морского флота, историки и специалисты морского флота, поклонники программы «Разведопрос».