Выбрать страницу

В магазине приложений для iOS стало доступно приложение «Искусство фортепиано» (The Art Of Piano), созданное при участии известного пианиста Петра Лаула и при поддержке Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

– Приложение «рассказывает историю трех веков академической музыки на примере восьми знаковых произведений для фортепиано. Оно адресовано всем, кто уже любит классическую музыку, а также тем, кто хотел бы ее полюбить, – говорится на официальном сайте.

 

– Идея приложения возникла из моего глубокого убеждения, что классическая музыка требует умения её слушать, – рассказывает Александр Сычев, автор продюсер проекта, – Интерактивный формат iPad-приложения позволяет погрузиться в музыку так, как это зачастую бывает сложно сделать в концертном зале: пользователь может услышать и рассмотреть каждую деталь, его восприятие становится более объемным благодаря погружению в контекст создания произведения, этот эффект усиливается тем, что рассказчиком и проводником в мир музыки становится сам исполнитель. Насколько мне известно, наш проект не имеет русскоязычных аналогов.

The Art Of Piano предлагает пользователям записи произведений композиторов от Баха до Скрябина в исполнении Петра Лаула, известного пианиста, преподающего в Санкт-Петербургской консерватории и концертирующего по всему миру. Каждую из записей можно просмотреть с четырех ракурсов, также в приложении доступен синхронизированный со звучанием пьес нотный текст, аудиокомментарии исполнителя, разбор произведений, не требующий от пользователя музыкальной подготовки, тексты о каждом композиторе и произведении и интерактивные материалы об устройстве фортепиано и техниках игры на нем. Съемки были осуществлены в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, все сочинения Петр Лаул исполняет на рояле фирмы Steinway & Sons, который звучит в филармонических концертных программах.

Участие в создании приложения приняла Ляля Кандаурова – известный музыковед, автор просветительских курсов о музыке. Приложение доступно для скачивания в AppStore.