Выбрать страницу

Президент РФ Владимир Путин дал указание министерству обороны при всех флотах России создать филиалы Нахимовского военно-морского училища МО РФ, сообщает ТАСС.

—Это хорошее учебное заведение. Я дал указание Минобороны на всех флотах сделать филиалы Нахимовского петербургского училища, именно филиалы, — сказал Путин на встрече с ополченцами, участвовавшими в боях с террористами в августе-сентябре 1999 года.

Президент напомнил, что очень хорошее морское кадетское училище создали в Севастополе.

—Но потом я подумал, что если это будут филиалы Нахимовского училища —- уровень подготовки (…) будет подтянут до петербургского с его традициями, с его научной и преподавательской базой, —- пояснил президент.

Он подчеркнул, что в рамках этой системы будет обмен и кадрами, и методиками, и ребята должны ездить с одного флота на другой смотреть, как и чем живет тот или иной флот.

Президент обратил внимание, что несколько лет назад «в армии не очень хотели служить, а родители не очень-то отпускали в армию своих детей».

—А сейчас во все военные училища очередь стоит, — отметил глава государства.

Нахимовские военно-морские училища (среднее учебное заведение закрытого типа) были образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ) от 21 августа 1943 г. и были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях, и последующей службе в ВМФ в качестве офицеров, сообщает nvmu.info.

Наименование «Нахимовские» они получили в честь великого российского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, Героя Крымской войны 1853-1856 гг. Он особенно дорог нашему народу тем, что максимум своих интеллектуальных и моральных сил отдавал служению России, был прогрессивным военным деятелем, признанным авторитетом в различных областях военно-морского дела, талантливым воспитателем моряков.
— Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером, последнее есть вернейший, — говорил он.
Нахимовские училища создавались: в Тбилиси – 1943 г., Ленинграде – 1944 г. и Риге – 1945 г. Первыми воспитанниками училищ были дети Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сыновья полков, юнги кораблей флота, партизаны, которые имели боевые награды. Им было в ту пору по двенадцать — пятнадцать лет. В училищах была созданы такие условия для занятий, которые позволяли нахимовцам, изучая теорию, развивать морские качества, прививать любовь к романтике службы на флоте и давать глубокие и всесторонние общеобразовательные знания. Большое внимание уделялось строевой подготовке, чем достигалась подтянутость, выправка, чувство локтя товарища и другие, нужные для жизни каждого воспитанника навыки. Особую роль, безусловно, сыграла учебная практика, включавшая в себя военно-морскую, общевойсковую и общефизическую подготовку.
Практические навыки, физическую закалку воспитанники всех училищ приобретали в летних лагерях на Черном море в поселке Фальшивый Геленджик, на Балтике, и в одном из живописных уголков на Карельском перешейке. В морских походах на шлюпках и кораблях проверялись моральные и физические качества каждого.
В 1953 г. было закрыто Рижское, а в 1955 г. — Тбилисское училища, воспитанники которых, не окончившие обучение, переведены в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, где они продолжили учёбу.