Выбрать страницу

«ФОРТуна» привела старинный троллейбус 1947 года на форт Константин. МТБ-82 известный как «синий троллейбус» благодаря творчеству Булата Окуджавы представят на 7-м международном фестивале ретротехники «ФОРТуна» в Кронштадте 14-15 сентября, сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

В этом году МТБ-82 из коллекции Горэлектротранса встречает юбилейную дату – 45 лет с момента прекращения пассажирской эксплуатации в Ленинграде троллейбусов этой модели. По этому случаю Музей городского электрического транспорта также подготовил для гостей фестиваля уникальную выставку, посвящённую МТБ-82. В Кронштадте также представят раму троллейбуса этой модели из запасников Музея ГЭТ.

«Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, случайный…» Благодаря знаменитой песне Булата Окуджавы троллейбус МТБ-82Д стал символом целой эпохи. С 1946 по 1951 годы эти троллейбусы выпускались на Тушинском авиационном заводе № 82. Кстати, именно на этом предприятии впоследствии соберут космический корабль «Буран». А с 1961 года к выпуску МТБ приступил завод им. Урицкого в Саратовской области. МТБ-82 был первой послевоенной моделью советских троллейбусов, выпускавшейся в промышленных масштабах.

Музейный МТБ, который приедет в Кронштадт, был выпущен в числе первых – в 1947 году. В 2004 году энтузиасты обнаружили его на дачном участке в поселке Удальцово на берегу Ладоги. В течение 39 лет машину использовали в качестве сарая для хранения рыболовных снастей. После того, как с владельцами удалось договориться о передаче троллейбуса, его доставили на реставрацию в петербургский Музей городского электрического транспорта. Одна подготовка к транспортировке готовилась 10 дней. К ноябрю 2008 года троллейбус был отреставрирован, с этого времени без него не обходится ни один крупный ретропарад или выставка.

Помимо легендарной машины, работавшей на городских маршрутах до 1967 года, гости «ФОРТуны» смогут увидеть раму от троллейбуса МТБ-82Д из ремонтных мастерских Музея городского электрического транспорта.

– Мы решили привезти на фестиваль раму, чтобы не только показать посетителям, что лежит в основе конструкции троллейбуса этой модели, но и как изначально выглядит то, из чего, по сути, мы возвращаем машину к жизни в процессе реставрации, – пояснил реставратор Музея городского электрического транспорта Алексей Гонтарев.

Горэлектротранс организует на фестивале выставку плакатов, посвящённых любопытным и малоизвестным фактам эксплуатации троллейбусов МТБ-82Д в Ленинграде. В частности, гости увидят более 12 вариантов окраски троллейбуса этой модели, в том числе самые непривычные, которые использовались в конце 50-х годов в Троллейбусном парке № 2. В экспозиции будут представлены различные варианты эмблем, размещаемых на лобовой части троллейбусов МТБ. Ещё один стенд будет посвящён троллейкарам, изготовленным на базе МТБ-82Д. Всего в Ленинграде было собрано четыре таких троллейкара, сегодня их можно увидеть только на фотографиях.