Выбрать страницу

Жилой комплекс «Городок Текстильщиков» на Лесном проспекте стал новым именем в реестре объектов культурного наследия. Региональным памятником «городок» признан по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова, сообщает https://piter.tv.

Строительство жилмассива начали в 1929 году недалеко от фабрик «Красная нить», «Красный Маяк» и «Октябрьская» по проекту архитектора Овсянникова. «Городок» – характерный пример застройки жилого района и архитектурного изображения социальных идей 20-х годов. Эти дома выстроены не рядами вдоль улиц, а свободно окружая зеленые дворы. В «городке» располагаются шесть жилых корпусов и здание бытового обслуживания.
Отличается от типичных застроек и отделка жилкомплекса – в ней сочетается цветная штукатурка и необработанный кирпич.

Жилой комплекс «Городок текстильщиков» был построен в 1927–1934 годах для рабочих текстильных предприятий Выборгской стороны по проекту гражданского инженера Н.Ф. Рыбина.

Включает в себя шесть жилых корпусов (Лесной пр., 59, корп. 1–6), расположенных параллельно проспекту, и здание бытового обслуживания (ул. Батенина — ныне ул. Александра Матросова, 18). В постройке использовали «строчную застройку». Каждый следующий корпус по мере приближения к Лесному проспекту немного длиннее предыдущего и прикрывает остальные корпуса от шума и пыли. Со стороны Батенинской улицы комплекс прикрывает корпуса 5 и 6 — самые длинные в жилмассиве. Рядом находятся Батенинские бани.

Дома пятиэтажные, они состоят из двух объемов с небольшим изломом корпуса. Первый этаж — высокий, цокольный, здесь находились прачечные и магазины. Фасады украшают угловые балконы и большие окна на лестничных клетках.
В здании бытового обслуживания находилась котельная, обеспечивающая отоплением все корпуса дома № 59 (горячее водоснабжение в корпусах было не предусмотрено).