Выбрать страницу

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков в рамках подготовки к отопительному сезону проинспектировал энергоисточники, в том числе мобильные котельные во Фрунзенском районе.

В рамках объезда руководитель ТЭКа осмотрел площадку для хранения передвижных блок-модульных котельных (ПБМК) на Бухарестской, 24. Они предназначены для сохранения тепла в жилых домах и социально значимых учреждениях при крупных технологических нарушениях, когда нет возможности обеспечить теплоснабжение по резервной схеме.

Передвижная котельная полностью автоматизирована и способна подключаться к трубопроводам любого диаметра, в том числе внутридомовым сетям. Развертывание такой котельной занимает всего 1,5 часа.

ТЭК располагает восемь мобильными энергоисточниками, полностью готовыми, в случае необходимости, к эксплуатации. В минувшие отопительные сезоны они не раз обогревали социально значимые объекты, находящиеся вне зоны обслуживания ТЭКа. В марте 2016 года БМК снабжала теплом и горячей водой роддом №13 на Костромской, 4. Осенью 2017 года передвижная котельная обеспечила теплом корпуса Университета ИТМО на Биржевой линии, где батареи остыли почти на три недели в связи с неисполнением сторонней организацией обязательств по договору теплоснабжения.

Еще одним объектом, который осмотрел Иван Болтенков, стала 1-ая Кировская котельная на Трамвайном проспекте, 8. Энергоисточник снабжает теплом и горячей водой 73 жилых дома и 13 социально значимых учреждений. В сооружении 1961-го года постройки планируется провести модернизацию оборудования стоимостью порядка 72 млн рублей. Необходимость обновления котельной назрела в связи с износом паровых котлов, один из которых установлен ещё во времена СССР. Есть риск, что при температуре ниже 10 градусов источник может столкнуться с дефицитом мощности. До конца 2020 года планируется обновить четыре котла, заменить мазутный бак и трубопроводы, а также смонтировать новый аккумуляторный бак с системой автоматизации.

Руководитель предприятия предложил разработать проект полномасштабной реконструкции котельной с перспективой ее перевода в центральный тепловой пункт. Это позволит не только обновить оборудование, но и значительно сэкономить на производственном процессе.

—Считаю необходимым потратить средства более рационально — на перевод котельной из парового в водогрейный режим. Это будет экономически целесообразно для предприятия, повысит безопасность теплоснабжения, что должным образом отразится на качестве услуг по отоплению и горячему водоснабжению для горожан, — резюмировал Иван Болтенков по итогам объезда.