Выбрать страницу

9-10 сентября 2019 г. в Конференц-зале Института прошел Научно-практический семинар по применению методов полногеномного секвенирования и биоинформационного анализа для изучения возбудителя туберкулеза «Next generation sequencing and bioinformatics tools for Mycobacterium tuberculosis drug resistance detection and epidemiological analysis». Рабочим языком был английский язык, сообщает пресс-служба НИИ Пастера.

Сопредседателями и организаторами мероприятия были проф. Дик ван Соолинген (Национальный институт здоровья и окружающей среды RIVM, Нидерланды) и д.б.н. Игорь Мокроусов (заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института им. Пастера). В работе семинаре приняли участие учёные, врачи, аспиранты и студенты из России (Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Иркутск, Екатеринбург), Нидерландов, Казахстана и Болгарии.

За последние два года RIVM разработал геномную базу данных по штаммам мультирезистентного туберкулеза, циркулирующим в Европе в рамках консорциума EuSeqMyTB, инициированного Европейским центром по контролю заболеваний ECDC. В России геномные исследования успешно ведутся в нескольких научных центрах, в частности, в Институте им. Пастера, Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта, ФНКЦ физико-химической медицины, Иркутском НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека, представители которых выступили с докладами на семинаре.

Было отмечено, что секвенирование генома Mycobacterium tuberculosis значительно улучшило диагностику туберкулеза, касающуюся идентификации видов, определения лекарственной чувствительности и эпидемиологического типирования. После расширенной проверки в международном контексте этот метод находится в процессе внедрения в лабораторную практику в странах ЕС. В то же время, в России его даже относительно широкое применение существенно ограничено высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, высокой долей циркулирующих мультирезистентных штаммов (и нагрузкой на первичные бактериологические лаборатории) и особенностями современного законодательства РФ, фактически ограничивающими полноценное международное сотрудничество российских ученых.