Выбрать страницу

Госдума начала сбор отзывов на законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет, сообщает «Российская газета».

С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что у них нет задачи отправить подростка в тюрьму, но они хотят преподать ему правовой урок, чтобы он понимал, что мучить живые существа неприемлемо. Сегодня живодеру грозит судимость лишь с 16 лет.

В правительстве же к инициативе отнеслись отрицательно. Там указали, что такой подход не согласуется с государственной политикой РФ, направленной на создание эффективных механизмов, препятствующих подростковой преступности. Парламентарии напоминают, что в крайнем случае подростка, совершившего преступления, уже с 11 лет можно поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Согласно действующему закону, уголовная ответственность за жестокое обращение с животным наступает, если доказано, что подозреваемый намеренно причинял боль и страдания из хулиганских или корыстных побуждений, что повлекло гибель или увечье зверя.

За живодерство грозит до пяти лет лишения свободы, но предусмотрены и менее суровые меры.