Выбрать страницу

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой судебных приставов разработала концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности», сообщает https://www.kommersant.ru.

По новым правилам банки и другие организации смогут обратиться в суд о взыскании, только если должник не вернет просрочку в 30-дневный срок после такого предложения. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

По новому закону в реестре ФССП должны будут находиться не только коллекторы, но и любые другие организации, которые взыскивают долги: банки, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, операторы связи, управляющие и ресурсоснабжающие компании, операторы по обращению ТКО. Нахождение в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». В противном случае можно будет только отправлять письма по почте, по электронной почте и через личный кабинет.

По теме:

По итогам II квартала 2019 года просроченная задолженность населения по ипотечным кредитам выросла на 29 млн рублей по сравнению с I кварталом. Общая сумма задолженности в итоге составила 76,73 млрд рублей, сообщает https://asninfo.ru

При этом доля просроченной задолженности сократилась на 0,04 процентных пункта, составив 1,1% от общего объема ипотечной задолженности.

Такие данные приводит компания «Долговой Консультант» на основе статистики Банка России.
Как говорится в полученном АСН-инфо пресс-релизе, среди регионов с максимальной долей просроченных ипотечных кредитов, отраженных на балансах банков, лидируют Алтай (139 млн рублей), Чечня (159 млн рублей) и Северная Осетия (486 млн рублей).

А самые незначительные задолженности отмечены в Севастополе — его жители задолжали банкам 8 млн рублей — и на Чукотке (7 млн рублей).

По мнению экспертов компании, результаты второго квартала в целом показывают тенденцию на снижение доли просрочек в кредитных ипотечных портфелях благодаря общему росту объемов кредитования и активной продаже банками проблемной задолженности со своих балансов третьим лицам.