Выбрать страницу

Художник из Красноярска, Виктор Каплун, который недавно продал одну из своих работ за полмиллиона рублей решил выяснить, в каких городах России больше всего заказывают портреты. Возглавили рейтинг Москва и Санкт-Петербург, а вот третьим городом, где любят рисовать себя на заказ оказался Симферополь, сообщает «Фабрика новостей».

Рейтинг российских городов, где больше всего любят заказывать портреты, составил красноярский художник Виктор Каплун. Он проанализировал данные Яндекс WordStat по регионам и выяснил топ-10 городов, где чаще всего ищут «портрет заказать».

Так, ожидаемо лидером оказалась столица – Москва – на ее долю в Интернете приходится 1416 запросов в месяц, вторым городом, где не прочь себя нарисовать, стала культурная столица – Санкт-Петербург и 506 желающих в месяц. Замкнули пятерку городов Симферополь (249 запросов), Екатеринбург (229 запросов), Нижний Новгород (211 запросов).

Сам молодой художник уже нарисовал около 100 портретов, в том числе и для известных блогеров, и каждый раз интересуется о мотивации у своих заказчиков.

Так, около 60% заказчиков хотят получить портрет в подарок (и получают его) либо, наоборот, хотят подарить родным и друзьям возможность, чтобы их нарисовали. Около 25% заказчиков хотят иметь то, что раньше называлось парадным или фамильным портретом – их цель – запечатлеть некий момент времени и сохранить его на память. 10% заказчиков хотели бы подарить свой портрет родственникам и любимым, которые находятся далеко от них и таким образом напоминать им о себе. 5% – чаще всего это состоятельные люди – рассматривают собственный портрет или портрет близких как инвестицию и надеются, что хорошо написанный портрет в будущем подорожает.

Средняя стоимость портрета на заказ в России (по данным сайтов художников) от 30 до 150 тысяч рублей. Ценовой разброс обусловлен разными доходами в регионах. Одним из самых высокооплачиваемых российских портретистов является Никас Сафронов – цена работы скандального художника доходит до $600 000. Портрет от Николая Шилова обходится заказчику примерно в $50000.

Виктор Каплун считает, что с ростом экономики начинает расти и интерес к разным видам портрета, семейному, парадному. И есть шанс, что хорошая картина в будущем вырастет в цене.

– Я советую заказчикам не стесняться писать свои портреты у молодых художников. Настоящие таланты быстро получат признание. Кто знает, возможно, через 5-10 лет вы уже никогда не сможете позволить себе заказ у того, кто еще раньше готов был рисовать за 10-20 тысяч рублей. Рынок произведений искусства – это шкатулка с сюрпризом.

Каплун объясняет, почему бум на печать на холсте наконец сменил спрос на живой портрет.

– Лет пять-семь назад был спрос на такой суррогат, как печать фото на холсте. Это дешево, быстро и похоже на картину. И удовлетворяло желание иметь нечто, похожее на портрет. Многие переросли распечатку фотографии на холсте, и понимают, что это не настоящий портрет. Без души. Нельзя даже близко сравнивать энергетику портрета и принтера. Иметь дома свой портрет – это еще и психологическая составляющая. Вы видите себя со стороны и как правило, самооценка у человека повышается, если мастер нарисовал его хорошо. В этом и заключается основная магия портрета, – резюмирует художник.

Кстати, в России еще остались великие потретисты. Мало кто из россиян, например, знает, что ленинградский художник Сергей Павленко, который сейчас живет в Великобритании, нарисовал два портрета для британской короны. А также Наталья Царькова – официальный портретист при дворе папы Бенедикта.