Выбрать страницу

Творческий проект по выпуску литературных сборников с участием соотечественников по случаю значимых юбилеев и памятных дат реализуется Комитетом на протяжении уже девяти лет. Эта работа стала важной составляющей деятельности Правительства Санкт-Петербурга по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В новое издание включены произведения российских соотечественников, прошедшие предварительный отбор в рамках одноименного литературного конкурса «Мир – для российского театра, российский театр – для всего мира».

Опубликованные материалы представляют собой статьи, эссе и воспоминания соотечественников о выдающихся представителях российского театрального искусства, волею судеб оказавшихся за рубежом.

– В силу разных причин после 1917 года за рубежом оказались выдающиеся российские мастера – певец Федор Шаляпин, балерина Анна Павлова, композитор Игорь Стравинский, режиссер Михаил Чехов и многие другие, – напомнил в предисловии к сборнику председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, – Оказавшись за пределами родины, они достойно несли миру свет великого русского искусства.

По результатам литературного конкурса экспертным жюри были отобраны для публикации произведения российских соотечественников из Австрии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Молдовы, Словакии, Франции и Швеции.

Презентация сборника состоится в рамках Всемирной тематической конференции российских соотечественников за рубежом, которая пройдет в октябре-ноябре 2019 года в Москве.

Книга будет распространяется, в том числе, среди организаций соотечественников в различных странах и на культурно-образовательных программах и мероприятиях, проводимых Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

В издании использованы изображения и иллюстрации из архива СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства».

PDF-версия сборника размещена для всеобщего ознакомления на сайте Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в тексте соответствующей новости.