Выбрать страницу

По приказу ректора университета в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на базе Военной кафедры создан Военный учебный центр, сообщается на  https://etu.ru/.

По словам начальника ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитана 1 ранга Максима Четверикова, для студентов ничего принципиально не изменилось, перемены коснулись самих военно-учебных структур. Некоторым вузам появление Военных учебных центров позволит оптимизировать работу, а география ВУЦов расширится.

В настоящее время в военном учебном центре университета проводится обучение студентов шести факультетов университета ФКТИ, ФРТ, ФЭА, ФИБС, ФЭЛ, ФЭМ по программам обучения офицеров запаса по четырем военно-учетным специальностям и матросов запаса по двум военно-учетным специальностям.

Военное обучение студентов слагается из теоретического и практического курсов обучения в вузе и учебного сбора (в воинских частях, на кораблях), в военно-учебных заведениях, в учебных центрах и на полигонах.

Отбор по-прежнему останется серьезным: учитываются не только физические показатели, но и успеваемость претендентов по основной образовательной программе. Для поступления в ВУЦ спортивные нормативы те же, что для поступления в военные учебные заведения: подтягивание на перекладине, стометровка и бег на 3 км.

Электротехнический университет во все времена своего существования был непосредственно связан с флотом, с промышленностью, которая работает на флот – в 1945 году в вузе была создана военно-морская кафедра. За более чем 70-летнюю историю подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил страны Военная кафедра подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса. С 2017 года Военная кафедра при университете выпускает также матросов запаса – это воинское звание уже присвоено 120 выпускникам. В 2019 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметит 75-летие со дня начала военной подготовки в вузе.