Выбрать страницу

Создание единой электронной базы персональных данных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги – это попытка привнести модную цифровизацию в эту сферу. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Общественной палаты, независимый эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Самошин, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

О создании новой базы данных СМИ заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов. По его словам, новая система должна исключить случаи судебных взысканий задолженностей с добросовестных плательщиков и усложнить жизнь должникам. Как рассказал радио Sputnik Владимир Самошин, сейчас идея депутата обсуждается в экспертном сообществе.

— Люди под одной крышей вовлечены в одни и те же процессы. Очень трудно отделить, кто платит за ЖКХ, а кто нет. Сейчас это все делается вручную через бухгалтерию. Сейчас еще начинают применять умные счетчики с дистанционным управлением. Процесс модернизации пошел. Он модный, молодежи нравится, вот они и решили пойти дальше от умных счетчиков к цифре, — пояснил эксперт.

Идею Общественной палаты в интервью «Сергиевским курантам» прокомментировал Вадим Ушаков, генеральный директор УК «КВС-Сервис»:

— Как Вы оцениваете идею цифровизации жилищно-коммунальных услуг?

— Цифровизация давно перестала быть идеей, это объективная реальность для сферы ЖКХ. Многие процессы уже реализованы в современных программных комплексах. К примеру, начисление платежей и формирование платежных документов давно происходит не вручную. Автоматизирован процесс обмена данными с реестрами банков о поступлении средств на лицевые счета, кроме того, собственникам нет нужды лично ходить в банк, чтобы оплачивать коммунальные услуги — все это тоже цифровизация.
Существуют технологии дистанционного снятия показаний с индивидуальных приборов учета и передачи этих данных в программное обеспечение, высчитывающее объемы потребленных ресурсов. Уже сейчас мы с помощью этого ПО производим начисления за потребленную тепловую энергию. Думаю, что на очереди и другие коммунальные ресурсы. Однако здесь есть тонкость: приборы учета принадлежат собственникам жилья. Если их установка не станет обязательной нормой для застройщика, собственник может и не пожелать приобретать дорогостоящее оборудование.

— Сколько, по Вашему мнению, необходимо времени на реализацию такого проекта? Какие потребуются ресурсы и затраты?

— Все зависит от того, каких масштабов цифровизации мы хотим достигнуть. Если речь идет о внедрении систем уровня «умный город», то это колоссальные затраты и немалые сроки. При достаточном объеме и ритмичности финансирования проект мог бы быть реализован лет за десять.