Выбрать страницу

Ночью 9 октября в центре Санкт-Петербурга на улице Мытнинской загорелся ремонтируемый газопровод. Жильцов дома ближайшего дома эвакуировали, в результате происшествия пострадавших нет.

Как рассказали представителям СМИ очевидцы, около 00:30 под окнами четырехэтажки взорвался газопровод диаметром 219 мм. На коммуникации началось факельное горение.

Пресс-служба ООО «ПетербургГаз» сообщила, что неисправность обнаружилась на газопроводе в ходе ремонтных работ, но информацию о взрыве опровергла, подтвердив лишь возгорание.

По мнению эксперта по безопасности, директора по науке группы компаний «Городской центр экспертиз»  Алексея Исакова наличие разрушения (трещина или разрыв) и свободное истечение газа в 90 % случаев приводит к возгоранию. В такой ситуации для появления огня достаточно любого малейшего инициирующего события (например, искра, возникшая в результате трения металлических элементов конструкции между собой или с окружающими предметами, гравием, инструментом).

‒ В свою очередь, появление трещины или разрыва трубы под давлением возможно и в случае некачественного ремонта, усталости металла и из-за возникшего в трубе напряжения при движении грунта на месте проведения работ, — озвучил предварительную версию Алексей Исаков.

 

 

 

Справка:

Исаков Алексей Николаевич потомственный офицер, окончил Высшее военно-морское училище. Почти 20 лет занимался разработкой новых образцов военно-морского вооружения. С 2013 года входит в состав Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей, является автором многочисленных публикаций на тему промышленной и противопожарной безопасности в отраслевой и специализированной прессе.