Выбрать страницу

Падение доходов россиян и низкий приток инвестиций в экономику – две главные причины «жесткого» прогноза Всемирного банка о том, что ВВП России по итогам 2019 года вырастет всего на 1%. Об этом рассказал радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Ранее аналитики Всемирного банка представили свой прогноз о росте российской экономики. По их мнению, за 2019 год ВВП России увеличится лишь на 1%. В июне банк давал 1,2%. Это уже четвертое понижение прогнозов за этот год. Почему так происходит, объяснил в интервью радио Sputnik Александр Абрамов.

– Снижение прогноза Всемирным банком – это самый жесткий прогноз. Основные проблемы, почему рост остается низким и прогнозы снижаются – в том, что доходы населения не растут. За 9 месяцев года они даже упали на 1%. Спрос на товары не растет, и это мешает экономическому росту. Вторая проблема – инвестиционная активность. Мы имеем очень низкий показатель роста инвестиций – в пределах 1%, – поясняет экономист.

Цифры Всемирного банка расходятся с прогнозом, который дает Минэкономразвития России. По оценкам министерства, 2019 год закончится с приростом ВВП в 1,3%. Однако это все равно ниже отметки, которая помогла бы России совершить экономический прорыв, отметил Александр Абрамов.

– Чтобы это исправить нужно, нужно, чтобы росли доходы населения. Это достаточно инертный процесс. Это должна быть долгосрочная система мер. В отношении инвестиций – надо более активно заниматься инвестиционным климатом в России. Надо дать предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, чтобы этот показатель рос, – считает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.