Выбрать страницу

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, совокупный объем сделок на рынке качественной складской недвижимости по итогам девяти месяцев 2019 г. составил 210,7 тыс. кв. м – это в два раза выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба компании.

При этом объем спроса за три квартала 2019 г. уже превзошел годовые результаты 2017 и 2018 гг., когда было реализовано 191 тыс. и 184 тыс. кв. м соответственно. Основную часть (53%) объема сделок 2019 года обеспечили сделки, закрытые по схеме built-to-suit.Наибольшую долю в структуре спроса по итогам трех кварталов 2019 г. сформировали торговые и дистрибуционные компании. Подобное распределение обусловлено приобретением компанией «Лента» склада площадью 69,1 тыс. кв. м в Тосненском районе у ГК «Ориентир» – данная сделка составила 33% от общего объема спроса.

В третьем квартале было несколько сделок аренды в существующих складах, например, аренда компанией «ВкусВилл» 11 тыс. кв. м в складском комплексе УК «Грандо», а также аренда крупным производителем и дистрибьютором бытовой техники помещений площадью 8,5 тыс. кв. м в складском комплексе «Интертерминал ПроЛоджис».По мнению Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, такой ощутимый рост связан прежде всего с увеличением спроса со стороны ритейлеров, которые продолжают активно наращивать присутствие в регионе («ВкусВилл», «Лента», «Вотоня»), а также со стороны дистрибьютеров и логистов, которые расширяют площади в связи с усилением экспансии интернет-торговли.

Так, сделки с компаниями, предоставляющими логистические и транспортные услуги, составили 40,4 тыс. кв. м за три квартала 2019 г. (в 2018 г.  за тот же период – 34,1 тыс. кв. м), а сделки ритейлеров и дистрибьютеров – 120,9 тыс. кв. м против 11,6 тыс. кв. м соответственно.На фоне роста спроса значительно снизился объем вакантных площадей в качественных складских объектах. Так, по состоянию на конец сентября 2019 г. уровень вакантности составил 2,7% от объема рынка (81,1 тыс. кв. м). Это минимальный показатель с 2013 г., когда вакантность была на уровне 1,8%.