Выбрать страницу

Вице-губернатор Евгений Елин провел рабочую встречу с представителями корейской компании Hyundai WIA, на которой обсуждалось строительство завода по производству инновационных бензиновых двигателей. Предприятие будет возведено рядом с существующим заводом «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Реализация проекта способствует выполнению обязательств, которые предусмотрены специальным инвестиционным контрактом, заключенным в декабре 2018 года между Минпромторгом России, Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» о дальнейшей локализации автомобильного производства.

По предварительной оценке, инвестиции в новое производство составят порядка 12,7 млрд рублей, планируется создать около 500 рабочих мест. С выходом на полную мощность предприятие будет ежегодно выпускать более 330 тысяч двигателей, отвечающих высоким экологическим требованиям. Около 20% произведенной продукции будет экспортироваться на другие автомобильные заводы в Европе и Азии. По размеру инвестиций и налоговым эффектам проект станет одним из крупнейших в автомобильной промышленности в России. Планируется, что производство откроется в октябре 2021 года.

– Наш город – промышленный и научно-технический центр, и размещение современных, конкурентоспособных производств мы всячески приветствуем, – сказал Евгений Елин.

На совещании рассматривались вопросы транспортной доступности будущего завода и его обеспечения инженерной инфраструктурой. Бюджетные инвестиции в инженерию, по мнению Евгения Елина, могут составить около 600 млн рублей. Строительство дороги к новому производству потребует изменений в проект планировки территории и урегулирования интересов собственников различных участков. Стоимость проекта будет зависеть от трассировки.

При обсуждении также затрагивался вопрос локализации производства. Корейские партнеры отметили, в числе поставщиков планируют привлекать УАЗ и ГАЗ, а также петербургские предприятия. Как подчеркнул Евгений Елин, «мы все возможности будем использовать». Ключевыми параметрами работы в этом направлении должны стать цена продукции, стабильность качества и снижение издержек.

На совещании также обсуждался вопрос предоставления производителю налоговых и неналоговых льгот. Как отметил вице-губернатор, сейчас готовится законопроект, который предусматривает введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Возможно, что новый завод сможет воспользоваться этой новой преференцией.

На протяжении длительного времени Республика Корея остается одним из крупнейших партнеров Санкт-Петербурга в промышленной отрасли.

Петербургский завод компании Хендэ является одним из крупнейших в России. Сегодня здесь трудится более 2 тысяч человек. Компания является крупным налогоплательщиком Санкт-Петербурга. В непосредственной близости с автомобильным заводом Hyundai Motor в Санкт-Петербурге расположены цеха двух ключевых компаний-поставщиков. Это компания Hyundai Steel, которая закупает, сортирует и поставляет холоднокатаную сталь, и компания Hyundai Mobis, занимающаяся изготовлением крупных модульных автокомпонентов для последующей установки в цехе сборки. В двух километрах от завода «ХММР» разместился Промышленный парк поставщиков Hyundai, в который вошли семь компаний-поставщиков с корейскими инвестициями.