Выбрать страницу

За последние десять лет в России стали больше летать на самолетах и ездить на такси, но меньше использовать для перемещения поезда и трамваи, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Число авиапассажиров за десять лет увеличилось более чем в два раза: в 2008 году воздушным транспортом воспользовались 51 млн. человек, а в 2018 году – 118 млн. человек. Количество пассажиров такси увеличилось в четыре раза – с 7,3 млн. до 30,1 млн. Число россиян, пользующихся поездами сократилось с 1,3 млрд. до 1,1 млрд. А число пассажиров в трамвайных перевозках сократилось с 2,5 до 1,2 млрд. Такие данные приводит Росстат.

С чем связано сокращение пассажиропотока в поездах, рассказала в интервью радио Sputnik директор «Объединения Автопассажирских Перевозчиков» Татьяна Ракулова.

– У людей стало больше работы в городах, в своих регионах. Раньше очень много людей ездило на работу в Москве, сейчас ездят меньше. Люди, которые работали на рынках, где-то еще, сейчас работают в своих регионах. Есть экономические показатели, стало меньше денег для путешествий. Также связано с развитием авиасообщения. Многие аэропорты начали летать за рубеж.  Например, из Воронежа летом летают в Турцию. Раньше, чтобы улететь на курорт, человек должен был доехать до Москвы, поехать в аэропорт и уже  потом улететь за границу. Сейчас стало доступнее летать из своих или ближайших городов. Не  стоит забывать про BlaBlaСar: ежедневно порядка 10 тысяч человек ездят на непонятных машинах по непонятным дорогам, – рассказала Татьяна Ракулова.

Пассажиры не стали меньше выбирать трамваи, просто количество трамвайных путей в стране сокращается, объяснила эксперт.

– Трамвайные пути занимают место на дороге, достаточно устарели. От трамвайного сообщения отказываются во многих городах, переходят на электробусы, обычные автобусы. Трамвай – дорогостоящий, не всегда эффективный вид транспорта, – рассказала Татьяна Ракулова.