Выбрать страницу

В минувшую субботу на базе спецназа «Тайфун» прошел праздник – День открытых дверей для семей сотрудников отряда и для детей из петербургских школ. Праздник проходит уже не первый год, и, по словам организаторов, его планируют проводить и в будущем, сделав доброй традицией.

Базу спецназа в этот день посетили дети и их родители, ученики подшефных школ, курсанты военных училищ, студенты и ветераны спецназа. Самыми почетными гостями праздника стали родители и родственники погибших сотрудников спецназа: Галина Якубовна Сиразетдинова, Ия Павловна Захарова и Александра Александровна Макарова. Всего было более 300 гостей.

Также в мероприятии приняли участие заместитель начальника УФСИН Роман Семёнов, Герой России Алексей Махотин, представители администрации Калининского района Санкт-Петербурга, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Олег Скоморох, настоятель храма часовни в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена» протоиерей Дмитрий Василенков, воспитанники «ВПК «им.3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения», ветераны спецназа и родственники сотрудников. От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко на праздничном мероприятии присутствовала его помощник, Виктория Смирнова.

‒ Депутат поддерживает сегодняшнее мероприятие, так как считает, что мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм.  Дети должны знать своих героев в лицо, чтобы им было с кого брать пример и на кого равняться. И, конечно же, надо   хранить память о тех, кто погиб, защищая свою Родину, — сказала Виктория Смирнова.

Праздник был организован при поддержке председателя совета Общественного движения «Вечно Живые» Фёдора Туркина и Санкт-Петербургской общественной организации «Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Тайфун».

Гости и сотрудники почтили память погибших товарищей, возложив цветы и венки к памятнику, расположенному на территории отряда.

После минуты молчания начались яркие показательные выступления. Программа была насыщенной и впечатлила не только маленьких зрителей, но и взрослых гостей.

Зрелищную часть мероприятия открыли воспитанники «ВПК «им.3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения» УТГ «Борей». Они показали виртуозную стрельбу в движении и со сменой оружия, перебежки и обезвреживание противника.

Спецназовцы показали гостям целое представление, где продемонстрировали приемы боевого искусства и умение действовать в экстремальной обстановке. Приемы рукопашного боя, приемы защиты, силовые приемы, защита от нападения с ножом — первое, что продемонстрировали бойцы для собравшихся юных гостей. Особый восторг у детей вызвал штурм здания, обезвреживание преступников с применением дымовых шашек и освобождение заложников. Зрелище получилось шумным и впечатляющим, а кто-то из местных жителей по ошибке даже вызвал пожарный расчет.

             

Кроме того, в спортзале ОСН «Тайфун» была организована интерактивная выставка, на которой гости смогли посмотреть и потрогать вооружение революционных солдат и матросов, форму бойцов РККА образца 1941 и 1943 годов, мундиры Парада Победы, линейку развития армейского снаряжения, котелков, фляг, головных уборов и стальных шлемов, от раннего французской модели «Адриана» до шлема МПВО. Из оружия — трехлинейная винтовка Мосина, её последующие модификации и даже пулемет «Максима». Среди оружия были также и трофейные немецкие и японские винтовки, самозарядные винтовки СВТ. Эта раритетная коллекция была подготовлена военным историком, реконструктором Андреем Пиотуховским.

            

‒ Сегодня очень важно – уделять внимание подрастающему поколению, мальчишки могут хотя бы на несколько минут примерить на себя эту нелегкую профессию, почувствовать – каково это – быть защитником Родины», — поделилась мама одного из учащихся подшефной школы отряда «Тайфун».

После показательных выступлений для присутствующих была организована полевая кухня. Желающие смогли отведать гречневую кашу, согреться чаем и насладиться фруктами.

Важность проведения такого мероприятия отметил заместитель начальника УФСИН Роман Семёнов:

‒ Такие мероприятия обращают нас к героическим страницам отечественной истории, имеют огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к судьбе Родины и ответственности за её будущее.

 

 

 

 

Источник: http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=478385

http://tayfun-union.ru/news/v-sankt-peterburge-spetsnaz-tayfun-provel-traditsionniy-detskiy-den-otkritih-dverey-na-territorii-svoey-trenirovochnoy-bazi/