Выбрать страницу

Установка индивидуальных счетчиков на отопление только увеличит расходы граждан, заявил в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций, член Комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. По его словам, призывы установить всем индивидуальные счётчики – это лоббирование интересов производителей приборов и монополистов в сфере ЖКХ, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Константин Крохин назвал две причины, почему история с индивидуальными приборами учета в России не работает. Первая – монополисты в сфере ЖКХ. Вторая причина – система подсчета отопления. Константин Крохин назвал единственный оптимальный вариант для экономии – обеспечить каждый дом общедомовыми приборами. Главное, чтобы граждане могли регулировать подачу тепла исходя из показаний своего общедомового прибора учета в зависимости от погоды. Тогда в этом случае экономия возможна.

Вопрос с индивидуальными счётчиками «Сергиевским курантам» прокомментировал Вадим Ушаков, генеральный директор УК «КВС-Сервис»:

– Что, на Ваш взгляд, принесет внедрение индивидуальных счетчиков отопления: экономию или расходы?

–Задача счетчика — искоренить расточительное отношение к потреблению коммунальных ресурсов. В советское время мы все платили по нормативу, вне зависимости от того, сколько реально потребили. Сегодня индивидуальные приборы учета установлены практически на все ресурсы, и плата за них напрямую связана с фактическим объемом потребления. Это выработало у людей привычку контролировать расход ресурсов: мы выключаем свет, перекрываем воду и газ на период длительного отсутствия. Аналогичная ситуация должна произойти и с потреблением тепла. Если человек планирует отсутствовать какое-то время — например, уезжает в отпуск или на выходные — он может уменьшить подачу тепла, чтобы излишне не отапливать помещение. Безусловно, это приведет к определенной экономии для собственника, ведь расчет платы производится на основании данных со счетчиков.

– При каких условиях внедрение может пройти наиболее успешно?

– Внедрение уже происходит. Сейчас строительными нормами и правилами предусмотрено обязательное условие: застройщик должен снабдить все квартиры индивидуальными приборами учета потребления тепловой энергии. Однако, если мы говорим о домах, построенных до введения этих требований, здесь внедрение произойдет успешно только в случае разработки государственной программы по установке индивидуальных приборов учета. В противном случае финансовая нагрузка ляжет на плечи собственников. Не думаю, что найдется много желающих устанавливать их за свой счет: в Петербурге до сих пор не во всех квартирах стоят счетчики на воду, а они значительно дешевле, чем индивидуальные приборы учета тепла.

Еще одно условие успешности — техническое развитие. Сегодня в нашей стране уже существуют системы, учитывающие погодный фактор: степень нагрева радиаторов во всем доме автоматически корректируется в зависимости от температуры за окном. Чем холоднее погода, тем теплее батареи. В Европе активно применяются интеллектуальные системы, позволяющие устанавливать определенную температуру в помещении и таким образом регулировать подачу тепла. Но для нас это пока вопрос будущего.