Выбрать страницу

Минстрой намерен до конца года изменить правила строительства таким образом, чтобы предупреждать выпадение детей из окон, сообщает информационное агентство СеверПост.RU, ссылаясь на слова Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

‒ Согласно вносимым изменениям, будет установлена обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения, ‒ говорится в сообщении пресс-службы Кузнецовой.

В сводах правил «планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, которая должна будет составлять не менее 1,2 метра; при этом внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 метра».

Вместе с тем, Кузнецова надеется, что Минстрой на этом не остановится.

‒ Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой, ‒ это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешённых вопросов ещё много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье? Там тоже живут дети. Соответствующие предложения мы направляли и в адрес правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, ряда ведомств, способных повлиять на ситуацию. Рассчитываем на скорейшее принятие комплекса мер, ‒ заявила она.