Выбрать страницу

Осенняя погода не смогла нарушить планы участников субботника в День благоустройства 19 октября. Несмотря на начавшийся дождь, сотрудники и  муниципальные депутаты МО Сергиевское от Единой России, а также активные жители взяли в руки боевой инвентарь для борьбы с мусором: лопаты и грабли. За несколько часов они навели порядок на территории, прилегающей к проспекту Энгельса 131к1.

К энтузиастам присоединился и депутат Законодательного Собрания Сергей Купченко со своими помощниками.

 

Это было первое совместное мероприятие для вновь избранных депутатов муниципального совета. Впервые также приняли участие в субботнике студенты Автодорожного колледжа, расположенного на территории округа.

 

Своими впечатлениями поделилась глава МО Сергиевское Оксана Душина.

— Замечательно, что сегодня столько людей  откликнулось на нашу просьбу  и пришло на субботник. Это означает, что мы – одна команда и готовы к совместному труду на благо округа. Наш город должен быть самым чистым и самым красивым. Ведь мы – культурная столица.  В Петербурге все чаще стали говорить об экологии, об уборке и сортировке мусора. Забота об экологии и благоустройстве нашего города теперь волнует многих горожан. Это показало и сегодняшнее мероприятие.  Если мы все вместе возьмемся за дело — все у нас получится! — отметила глава МО Сергиевское Оксана Душина.

— Такие мероприятия сплачивают нас. Сегодня мы все вместе поработали от души. Так и должно быть.  Надо трудиться каждому на своем месте и поддерживать друг друга. Тогда наша жизнь станет лучше, — замечает муниципальный депутат МО Сергиевское Константин Скачков.

Первые субботники прошли в России в 1919 году. Вначале субботники были добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты, комсомольцы и так называемые «сочувствующие».

В современной России и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она выполняется не специализированными организациями. С 2012 году в Санкт-Петербурге проводится День благоустройства города, который был призван прийти на смену традиционным общегородским субботникам.

В этом году в Петербурге уборка проводилась по 703 адресам. Для участников субботника организаторы подготовили тематические акции, чтобы полезное дело стало  настоящим праздником чистоты. Садовники высадили более 5 тысяч молодых саженцев деревьев, свыше 51 тысячи кустарников, более 297 тысяч луковиц тюльпанов, которые первыми расцветут в Петербурге весной будущего года. Горожане убирали листья, благоустраивали территорию и высаживали цветы и деревья. Субботник превратился в праздники с концертной и спортивной программами. К уборке города привлекалась и петербургская молодежь.

С просьбой прийти на субботник к горожанам обратился глава города Александр Беглов. На своей страничке ВКонтакте в видеосюжете рубрики «Беглов в движении» губернатор выложил в соцсети трехминутный ролик, в котором рассказал о ходе весенней уборке города. А затем попросил всех неравнодушных петербуржцев подключиться к субботнику.
На своей странице Вконтакте Беглов написал еще о промежуточных итогах уборки города.

 

— Сейчас направляем большие силы на отмывку города. За первую неделю вымыты 524 улицы, вывезено 6 500 тонн песка и грязи. Работа идет каждый день в две смены. Если к 1 мая петербуржцы скажут, что город стал заметно чище, только тогда буду считать, что администрация справилась с задачей.