Выбрать страницу

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» учредил Инновационный институт искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова для реализации научных исследований и образовательных программ в сфере искусственного интеллекта. Деятельность нового института позволит сконцентрировать на площадке петербургского вуза интеллектуальный потенциал партнеров в интересах развития НОЦ «Искусственный интеллект в промышленности», сообщается на https://etu.ru/

Открытие Института стало первым совместным шагом сотрудничества между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Институтом лидерства и инноваций Майкла Дукакиса (Бостон, США). Меморандум о понимании в сфере искусственного интеллекта между партнерами был подписан в июне 2019 года. В ходе встречи, которая состоялась в начале октября, партнеры обсудили ближайшие перспективы совместной деятельности.

Стороны планируют на основе объединения кадрового, научного и образовательного ресурсов проводить комплексные научные исследования и проектные работы в рамках новой парадигмы «Разумная планета» (Intelligent Planet). Их результатом станет создание и использование новых интеллектуальных технологий и инноваций в организации деятельности и обучения для решения глобальных проблем человечества на настоящем этапе его развития.

Круг научных интересов Института будет включать разработку систем индустриального интернета и киберфизических систем на базе технологий ИИ, теорию и практику построения автономных транспортных средств на основе технологий ИИ и другие прорывные направления интеллектуальных технологий.

Ученые двух стран намерены также проводить совместные научные и академические мероприятия, в том числе стажировки для преподавателей и студентов ЛЭТИ в Институте лидерства и инноваций Майкла Дукакиса и университетах Бостона.

В ближайшее время планируется запуск годичной магистерской программы AI World Society (AIWS), подразумевающей проведение занятий как в режиме онлайн, так и в очной форме. Для студентов откроется возможность дистанционного обучения у профессоров из Бостона и Санкт-Петербурга. Составлением учебных планов и приглашением преподавателей из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Северо-Восточного университета займется директор Института лидерства и инноваций Майкла Дукакиса Нгуен Ан Туан, один из основателей программы.

Нгуен Ан Туан так сформулировал концепцию будущей магистерской программы: «Студенты получат приглашение вступить в сообщество AIWS Young Leaders, и у них появится возможность развить лидерские качества в ходе решения практических проблем. Перед ними будет поставлена амбициозная задача по созданию стратегической концепции в сфере искусственного интеллекта. Студенты трансформируются в новаторов, невероятно харизматичных, умеющих привлечь и вдохновить. Институт Майкла Дукакиса окажет им поддержку на протяжении всего пути их профессионального становления».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Институт лидерства и инноваций Майкла Дукакиса планируют присуждение двойных дипломов, престижность которых будет обеспечена высоким уровнем образовательных программ.

Еще одним важным шагом в развитии отношений между партнерами станет создание Центра «умных» данных в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – ключевого узла развития искусственного интеллекта в России. ЛЭТИ обеспечит необходимую инфраструктуру, включая площадку для размещения Центра и программно-аппаратный комплекс.

Стратегия Центра будет направлена на развитие передовой российской науки об искусственном интеллекте, постановку и решение задач, формирование глобальных передовых идей и концепций, а также приглашение ведущих преподавателей Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Северо-Восточного университета с целью консультирования центра о способах решения данных глобальных проблем. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» привлечет к работе в Центре крупнейших специалистов и ученых из Санкт-Петербурга и всей России.

– Главная цель сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Института лидерства и инноваций Майкла Дукакиса – подготовка будущих мировых лидеров, которые с помощью технологий искусственного интеллекта поведут международное сообщество к лучшему, более благополучному и мирному будущему. Выпускники программы станут сильными руководителями, способными разработать инициативы в сфере искусственного интеллекта для решения задач в высокотехнологичную эпоху. Они будут формировать общественное мнение, реформировать мир бизнеса и политики, менять к лучшему нашу культуру и общество, –сказал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

Значительный потенциал СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области информационных технологий и искусственного интеллекта, промышленной инженерии и инновационных решений обусловил вхождение вуза в число инициаторов создания в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности». Меморандум о создании НОЦ был подписан 6 июня на площадке ПМЭФ-2019. Свои подписи под документом поставили губернатор города Александр Беглов, председатель правления «Газпром нефти» Александр  Дюков, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор  Шелудько, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Деятельность НОЦ будет направлена на обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и их коммерциализации. Важной задачей также станет подготовка профильных кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.