Выбрать страницу

Доцент кафедры САПР Артур Каримов и ассистент кафедры ФЭТ Александр Кондрашов стали обладателями грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, сообщается на https://etu.ru/

16 октября в Смольном состоялась торжественная церемония вручения свидетельств на получение грантов президента России для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

– Для всех присутствующих в этом зале наука, безусловно, стала всей жизнью. Благодаря вам приумножается научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, без которых не может быть движения вперед, создаются современные технологии и наукоемкие производства. Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед, а для этого нужно укреплять экономику, социальную сферу и обороноспособность России. И все вместе мы решим эти задачи,  – подчеркнул Александр Гуцан.

– Грант президента – знаковое событие в вашей жизни, – подчеркнул Александр Беглов.

 

Он напомнил, что в соответствии со стратегическими приоритетами развития Петербург должен быть социальным, комфортным, открытым и умным городом. Именно молодые ученые занимаются перспективными научными разработками, которые потом внедряются в промышленность, другие сферы городского хозяйства, улучшают качество жизни людей.

 

– У нас нет огромных площадей, нет золота и алмазов, но есть умелые руки и светлая голова. Эти гранты – подтверждение того, что петербуржцы умеют работать головой и зарабатывать хорошие деньги, – отметил Александр Беглов.

 

 

В числе 46 ученых из вузов и исследовательских институтов Санкт-Петербурга обладателями гранта Президента России стали два представителя молодой науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Артур Каримов получил поддержку для разработки проекта: «Адаптивные модели хаотических систем в задачах шифрования разнородных данных».

– Я считаю, что получение гранта Президента – очень важное событие для меня, для моей коллеги – ассистента кафедры САПР Александры Вадимовны Тутуевой, с которой мы вместе делаем эту работу, и для всего коллектива кафедры, потому что эта работа не существует вне контекста наших совместных исследований. Получение свидетельства о предоставлении гранта в Смольном на высоком уровне говорит о том, что руководство Санкт-Петербурга понимает важность науки и разработок молодых ученых города. Полученные по гранту средства пойдут на развитие аппарата, предназначенного для того, чтобы сделать наше общение в интернете и передачу данных более безопасным, – сказал Артур Каримов.

Финансирование за счет средств гранта также получит ассистент кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кандидат физико-математических наук Александр Кондрашов. Его проект посвящен исследованию генераторов динамического широкополосного динамического хаоса.

– Грант Президента – серьезная регалия. В конкурсе по всей России была высокая конкуренция, поэтому я считаю, что это моя серьезная победа и большая заслуга. Я планирую продолжить работать над своим проектом и параллельно с коллегами по кафедре вести другие разработки, связанные с радиофотоникой, заметил Александр Кондрашов.

Молодых ученых поздравил ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько, присутствовавший на церемонии награждения.

Гранты молодым ученым выделяются для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по различным направлениям на двухлетний срок. Принять участие в конкурсе имеют возможность кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Победители конкурса из числа кандидатов наук получат 600 тыс. рублей, а доктора наук – 1 млн рублей.