Выбрать страницу

Служба исследований компании HeadHunter с 1 по 9 октября провела опрос среди 8 392 российских работников, в том числе среди соискателей из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, знают ли они размер заработной платы своих коллег, и хотят ли, чтобы информация о доходах была доступна для всех в коллективе, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

Всего 22% петербуржцев в курсе размера заработка всех своих коллег. Большая часть опрошенных (56%) знают о доходах лишь некоторых сотрудников в компании.

Если говорить об осведомленности коллег относительно уровня заработка самих опрошенных, то работники из Северной столицы не вошли в число самых скрытных жителей страны: 18% респондентов признались, что об их зарплате известно всем, 56% упомянули о том, что об их доходах знают только некоторые члены команды. Еще 18% специалистов держат в тайне информацию о своих доходах.

Большого желания узнать размер зарплаты всех коллег и начальников, в сравнении с соискателями из других регионов России, петербуржцы тоже не продемонстрировали. Однако, 61% работников все-таки хотят быть в курсе уровня доходов в компании. Порядка 30% респондентов отметили, что необходимости в подобной информации у них скорее нет, и 6% согласились, что эта тема им совсем не интересна.

Всего 9% опрошенных готовы рассказать о размере свой зарплаты всем в коллективе. Практически каждый пятый (22%) скорее может раскрыть тайну свой заработной платы, нежели нет. И 60% не хотят, чтобы уровень их доходов стал достоянием общественности, пусть даже в пределах компании.

Работникам из Петербурга был задан вопрос: должна ли информация о размере зарплаты и премий каждого сотрудника быть открытой для всего персонала в компании? Однозначно согласились с этим утверждением 16% респондентов, 29% опрошенных тоже скорее поддерживают эту инициативу, а 48%, напротив, совсем не готовы к такой публичности.

Есть интересные результаты опроса соискателей из разных регионов России в разрезе профессиональных областей. Например, почти половина представителей сферы бухгалтерии и финансов знают зарплаты всех своих коллег. Каждый третий соискатель из профобласти туризма и ресторанов заявил, что уровень его дохода известен всем коллегам. Самыми скрытными являются представители рабочего персонала: 26% сообщили, что никто в коллективе не догадывается об уровне доходов. Интересуются заработком коллег ИТ-специалисты – 70% работающих соискателей, которые не в курсе зарплаты коллег, хотели бы ее знать.