Выбрать страницу

30 октября в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает пресс-служба ЗАКСа.

Соборный молебен отслужил епископ Кронштадтский, Наместник Александро-Невской Лавры Назарий.

К священнослужителям Православной церкви, гостям и участникам мероприятия с приветственным словом обратился председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

– Мы встречаемся накануне юбилея святого, чтимого во всем мире и особыми узами связанного с нашим городом. Каждый камень старого Петербурга помнит Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он творил добро, учил и спасал души.Сегодня здесь собралась большая семья отца Иоанна – люди, которые по доброй воле хранят его великий завет милосердия. 10 лет они приходят на помощь ближним, становятся настоящими ангелами-хранителями для нуждающихся, протягивают руку тонущим в море бедствий и греха. Так воплощаются в жизнь слова великого святого: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». От всего сердца поздравляю «Иоанновскую семью» с 10-летним юбилеем. Мы гордимся тем, что это прекрасное благотворительное содружество зародилось в Санкт-Петербурге.            Вокруг храма собирается община – духовная семья единомышленников, единоверцев, обращенных к свету православия и стремящихся к высшей правде. Из общины вырастает народ – осознавший промысел Господень, сплоченный как единое целое, объединенный верой Православной и святой Евхаристией!            До тех пор, пока нас озаряет свет православия, Россия остается оплотом Бога на земле.            Уверен, сегодняшнее событие особым смыслом наполнит сердца молодых людей. Оно покажет путь, которого они, может быть, перед собой до сих пор не видели. Ведь многие русские святые, на момент совершения их великих подвигов, были очень молоды, – сказал Вячеслав Макаров.

Глава петербургского парламента призвал возродить в Кронштадте Андреевский собор, в котором 53 года служил Иоанн Кронштадтский: «Пример праведного отца сподвигает всех нас творить добро, думать и заботиться о ближнем. А строительство и возрождение храмов, прежде всего, это возвращение души и сердца России. Андреевский храм – великий духовный центр нашей страны».

Вячеслав Макаров напомнил собравшимся пророчества святого о судьбах России. «Святой Праведный батюшка Иоанн Кронштадтский предостерегал нас от раскола, от безверия, от вражды и безвластия. Он предвидел восстановление России – еще более сильной и могучей, ищущей опоры в Православной вере.

Именно вера, сплоченность, единение делают нас сильным народом, способным противостоять любым угрозам. Сохраняя Веру и Евангельское учение, мы сохраняем Россию и наш город святого апостола Петра!», – сказал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Иоанновская семья – это содружество храмов, монастырей, часовен, посвященных святому Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, ночлежек для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Иоанновская семья образовалась в 2009 году, когда на торжества в честь 100-летия со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге со всего мира собрались представители духовных и светских организаций, носящих имя Всероссийского пастыря. Сегодня члены Иоанновской семьи присутствуют и продолжают служение своего святого покровителя во многих странах мира. Среди них: Австралия, Германия, Италия, Иран, Канада, США, Украина, Беларусь, Узбекистан и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.