Выбрать страницу

Четверть сотрудников российских компаний отнюдь не горят желанием возвращаться в офис после проведенного отпуска, испытывая при этом чувство тревоги, а порой и вовсе впадая в депрессию – таковы результаты исследования, проведенного ресурсом HeadHanter. «Сергиевские куранты» обратились к психологам за советом – как правильно вернуться к работе после отдыха.

Эдуард Карнаухов, семейный психолог:

Для того чтобы правильно и быстро войти в работу после отпуска, нужно определить, как именно вам легче работать: если вы сторонник порядка и системы – пишите план, следуйте плану, если вы сторонник вдохновения и работа позволяет некоторую спонтанность – думайте, что может вызвать приятные эмоции в работе.

Если выход из отпуска сопровождается огромным, всепоглощающим нежеланием работать, возможно, это не ваша работа и имеет смысл заняться допобразованием (это даст мотивиционный всплеск), и заняться поисками новой работы.

Если вы просто ленитесь и называете это «осенней депрессией», то имеет смысл собраться с силами и заняться тем, что у вас получается хорошо – делать свое дело. А диагноз пусть ставят специалисты.

Алексей Гущин, психоаналитик, психолог, тренер:

К выходу из отпуска стоит подготовиться заранее, за 1-2 дня. Проведите время на природе, погуляйте, но без шашлыков, клубов, алкоголя. Ваша нервная система должна успокоиться и приготовиться к адаптации. Что мешает адаптации – это сбитый режим. И здесь придется постараться и заставить себя ложиться пораньше, независимо от того, какие интересные передачи показывают по телевизору или дружеские вечеринки. Для лучшего сна примите теплую ванну с солью, аромамаслами – это подчистит энергетику и успокоит нервную систему.

Вам нужны еще день-два на адаптацию, как говорится «надо вработаться». Поэтому остановитесь, не суетитесь, выдохните и выпишите все задачи и цели на лист бумаги или в блокнот. Все большие задачи разбейте на маленькие и также запишите их. А теперь приступайте к выполнению их поочередно. Постепенно задачи будут вычеркиваться и вам будет все легче и легче.

Дарья Константинова, психолог, психотерапевт:

Возвращаясь из отпуска, вспомните, за что вы цените свою работу и по чему соскучились больше всего. Если не нашли ни одной причины ценить свою работу, немедленно начинайте поиск новой работы, которая могла бы вас сделать счастливее.

Трудно возвращаться в тот коллектив, в котором вы переживаете скрытый конфликт или ситуации напряженности с каким-то из коллег. Возможно, за время отпуска вы набрались сил, чтобы увидеть, как разрешить непонимания и создать для себя хорошую атмосферу на работе.

Еще несколько рекомендаций по поводу того, как влиться в рабочую обстановку: относитесь к себе с заботой. Входите в рабочий темп медленно, постепенно. Берите задачи по силам. Отнеситесь с понятием того, что процесс адаптации к работе займет немного времени – не взваливайте на себя все сразу. Продлите отпуск на работе, Привезите приятные сюрпризы, экзотические фрукты, брелоки из путешествия, фрукты, выращенные на даче, пирог, испеченный по случаю возвращения на работу. Расскажите коллегам в обеденный перерыв, как вы отдохнули, что повидали, поделитесь впечатлениями. Отпуск прошел – это немного грустно, но воспоминания навсегда в вашем сердце. Это уже часть вас. Примите этот дар.

Анастасия Иванова, психолог:

В первые дни стоит больше уделять времени сну. Позаботьтесь, чтобы было меньше стрессов. К рабочим обязанностям стоит возвращаться постепенно. Важно правильно распределять свои силы.

Относитесь к себе бережнее. Не засиживайте на работе, это лучше делать тогда, когда вы войдете в ритм, а не в первые дни. Важно не перенапрягаться и в обыденной жизни. Первое время после отпуска попробуйте провести тоже приятно – встретиться с друзьями, сходить на выставку или расслабиться дома, чтобы не нужно было никуда торопиться. Важные домашние дела тоже лучше отложить на некоторое время.

После того, как вы прилетели из отпуска, лучше побыть дома пару-тройку дней, а потом выходить на работу.

Обсуждение с коллегами отпуска тоже вам поможет, но главное, не впадать в тяжелую ностальгию – это отнимет у вас последние силы.

Андрей и Светлана Дегтяревы, консультирующие психологи:

Сколько людей, столько и «правильных входов» в работу. У каждого свои трудности, свои ритмы, свои нерешенные проблемы, свои ожидания, свой эмоциональный фон. Но одно, с нашей точки зрения, является справедливым для всех: возвращаться из отпуска лучше на любимую работу. во всех остальных случаях глупо требовать от своего организма вдохновения и энтузиазма. Если же вы чувствуете отсутствие вышеупомянутых вдохновения и энтузиазма, спросите себя, зачем вы возвращаетесь на эту работу? Ответов может быть очень много. Вспомните, как многие дети с необъяснимой радостью идут в школу 1-го сентября: кто-то из них хочет начать писать в новой чистой тетради, кто-то хочет встретиться со своими друзьями, и т.д. и т.п.

Взрослые в этом отношении мало отличаются от детей. Попробуйте посмотреть на вашу ситуацию с «высоты птичьего полета»: как она выглядит в масштабе в вашей жизни? Что бы о ней сказали восьмилетний и вы восьмидесятилетний. И что бы вы, теперешний, им ответили.

Кирилл Шарков, врач-психотерапевт:

Не рекомендуется входить в рабочий процесс «с колес», акклиматизацию еще никто не отменял. Лучше иметь несколько свободных дней, чтобы прийти в себя и привести в порядок мысли, дела. Препараты растительного происхождения, мелатонин могут помочь в случаях нарушений сна. Настоятельно не рекомендую, правда, заниматься самолечением.

Степень «трудности входа в работу» может зависеть от темперамента и характера человека, пола, занимаемой должности, содержания и характера его работы, от степени его удовлетворенности прошедшим отпуском и т.д. Ни один из этих факторов по отдельности не может привести к депрессии, но определенное их индивидуальное сочетание – может. Если с человеком такое происходит, важно, чтобы он задумался и исследовал индивидуальные механизмы развития состояния, поискал персональный способ преодоления состояния и его профилактики. Легче не попадать в состояние депрессии, чем из нее потом выбираться.

Фото: https://www.travelpirates.com/