Выбрать страницу

Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года является лучшей региональной стратегией в России, уверен всемирно известный учёный, Иностранный член РАН, почетный доктор и научный руководитель факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Владимир Квинт, сообщает пресс-служба Северо-Западного института управления.

– Петербург имеет лучшую городскую стратегию в стране. Во-первых, она разработана по единой методологии и с учетом требований Минэкономразвития РФ. В создании стратегического документа были задействованы ведущие учёные и институты не только из Петербурга, Москвы, но и других субъектов России. Во-вторых, стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга стала первой региональной стратегией, утвержденной на законодательном уровне, в виде регионального закона, – рассказал академик.

Владимир Квинт назвал принципиальное отличие стратегий развития Петербурга и Москвы. По словам ученого, получившего признание мирового научного сообщества, стратегия столицы России не реализуется.

– Чего нельзя сказать о Петербурге, который живет по стратегии, – подчеркнул эксперт.

Говоря о Северной столице, Владимир Квинт напомнил, что город имеет инновационный сценарий развития: «Это значит, что Петербург должен более эффективно использовать свой научно-технологический и образовательный потенциал для достижения стратегических приоритетов, которые, в первую очередь, ориентированы на удовлетворение потребностей и ценностей петербуржцев, а также реализацию национальных интересов, локализованных на территории региона».

Экономист-стратег рассказал, что в настоящее время участвует в подготовке к разработке стратегии развития петербургского метрополитена до 2035 года.  «Сейчас руководители метрополитена обучаются основам стратегирования, чтобы правильно поставить стратегические ориентиры для разработчиков будущей стратегии и понять, в каком направлении развивать Санкт-Петербургский метрополитен, который имеет важнейшее значение для будущего города», – резюмировал профессор СЗИУ РАНХиГС.

Владимир Квинт осуществлял научное руководство разработкой и внедрением Стратегии-2030 и Стратегии-2035 Санкт-Петербурга, стратегий водоснабжения и водоотведения Петербурга, выработкой стратегических приоритетов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Ученый с мировым именем является почетным доктором и профессором ряда российских и зарубежных университетов, членом Бреттон-Вудского комитета, Всемирной академии искусств и науки. В разные годы Владимир Квинт занимал пост советника Президента Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото: https://yandex.kz/